부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.03.02

재건축시 추가분담금이 오른이유가 어떠한 것들이 있을까요?

최근 재건축시 집주인들의 추가분담금 규모를 보면 몇년전보다 수백퍼가 오른 경우가 잦은데 단순 물가 상승만으로 치부하기엔 너무 심한거 같습니다

어떠어떠한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분담금 규모가 늘어나는 가장 큰 이유는 공사비의 증가이고 이러한 공사비의 증가는 건축자제 인상도 있지만, 공사지연에 따른 비용등이 그 이유가 될수 있습니다. 아파트 건축에는 많은 인부와 건축자제들이 사용되고, 일반적인 원자재의 경우 물가상승 대비 변동폭이 매우 크다는 점도 질문과 같이 분담금 증가의 이유가 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리인상이 제일 큰이유가 되고 전쟁으로인한 자재수급이 어렵고 많이 오른상태입니다

    또 인건비가 많이 올라서 건설사 역시 일을 해도 남는게 없다고 생각해서 일을 많이 안하는 편입니다

    여러가지 복합적인 상황들로 힘든 상황입니다

    부동산 경기가 원활해야 경기역시 좋아진다고 봅니다

    빨리 정상화가 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    자재비 인상과 금리인상등으로 시공사에 부담이 높아짐에 따라 추가분담금이 오르는것으로 해석됩니다.