약 복용약·영양제
월토스랑
월토스랑22.08.05

비타민C는 언제 먹는 게 좋은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
안티로이드
기저질환
갑상선항진증

비타민C를 먹고 있는데 식전 식후 공복 중에 언제 먹는 게 제일 좋은지 알려주세요 언제 먹어야 흡수가 잘 되는지 궁금합니다 이왕 먹는 거 흡수 잘 되면 해서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 산성으로 공복에 복용시 속쓰림을 유발할수 있기에 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 대표적인 항산화제로, 몸의 활성산소 제거에 도움이 되고, 콜라겐을 합성해서 피부미용에 도움이 되는 제품입니다.

    해당 약 수용성비타민이기 때문에 일반적으로 공복에 드셔야 흡수율이 높긴 합니다.

    다만 위장이 좋지 않은 경우 공복에 먹으면 위장장애 발생할 가능성이 높아서, 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

    흡수율은 좀 감소할 수 있어도 식사 후에 드셔야 위장이 편안하기 때문에 식후 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 언제라도 상관 없습니다. 속쓰림 및 위장 장애가 있을 수 있으므로 식후에 아무대나 먹어도 됩니다. 영양제는 꾸준히 먹는 것이 좋으므로 특정한 시간대가 아닌 식후에 본인이 꾸준히 먹을 수 있는 시간대를 정해서 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 속이 쓰릴 수 있어서 식후에 드셔야해요. 아침, 점심, 저녁 하루 세번 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c는 산성을 띄기때문에 식후즉시 복용하여 위장장애를 줄이시길 바랍니다. 흡수는 식사무관하게 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민C를 언제 복용하는 것이 흡수가 잘되는지 궁금하시군요.

    비타민C의 경우 식사와 관계없이 복용할 수 있습니다.

    다만, 복용 후 속 쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문에 식후에 복용하는 것을 보통 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C는 물에 녹으면 산성이 되는데 빈속에 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

    식후에 드셔야 음식에 의해서 중화되므로 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    빈속, 식후 둘다 흡수는 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애를 일으킬 수 있기에 식후, 지용성 비타민이기에 식후 복용하셔야 부작용도 낮추며 흡수율도 올릴 수 있습니다.