미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

주상절리가 강원도쪽에 있나요?

주상절리라고 관광지로서 풍경이 있는데요 강원도 영월쪽인가 있다고 하는데 맞나요 주상절리가 암석이 단층으로 드러나있는게 맞나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주상절리는 많습니다.

    제주도 ,광주무등산 ,철원한탄강 주상전리, 포항에도 있습니다.

    그러나 영월은 들어 보지못했습니다.

    주상절리와 비슷한 선돌이라고는 영월에 있습니다

    구글링 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주상절리는 암석에 발달하는 정이 중 일련의 절리면이 교차하면서 암석이 기둥모양으로 구분되어있는것, 그러한 구조를 만든 절리면을 뜻합니다.

    절리는 힘이 작용하여 생기며, 끊어진 곳이 어긋나면 단층, 어긋나지 않고 금만 가있는 경우 절리 입니다.

    주상절리는 제주도, 울릉도, 한탄강 일대, 광주광역시, 울산광역시, 포항시, 경주시, 고성군 등 분포하여있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    주상절리는 암석의 단층이 아니라 화산에서

    용암이 흘러 나와서 생겨진 것입니다.

    꼭 강원도에 만 있는 것이 아니라 제주도에서 많이 볼 수 있고 우리나라 곳곳에서도 주상절리를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주상 절리란 지표로 분출한 용암이 식을 때 수축 작용에 의해 수직의 돌기둥 모양으로 갈라진 절리(節理)를 말하는데 . 지표로 분출한 용암이 식을 때 수축작용에 의해 수직의 돌기둥 모양으로 갈라진 모양의 주상절리는 현무암에 잘 발달하지만, 조면암과 안산암에서도 발달한다고 합니다. 제주중문 ·대포해안 주상절리대는 현무암 용암이 굳어질 때 일어나는 지질현상과 그 후의 해식작용에 의한 해안지형 발달과정을 연구 ·관찰할 수 있는 중요한 지질 자원으로서 학술적 가치와 경관이 뛰어난 곳이라고 합니다.