세심한향고래249
세심한향고래24924.02.12

주상절리는 제주도와 철원 한탄강외에 또 어디에 있나요?

주상절리로 유명한게 제주도랑 철원에 한탄강이 있는거 같은데요. 우리나라에서 제주도와 한탄강외에 다른 주상절리가 유명한 지역이 또 있나요? 용암지형이라 많지는 않을거 같은데 또 어디에 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 주상절리 지형을 관찰 가능한 지역은 포천 한탄강, 포항 달전리, 서귀포의 문섬, 범섬 천연보호구역, 한탄강 대교천 현무암 협곡, 제주 중문, 대포해안, 무등산, 경주 양남, 포천 한탄강 현무암 협곡과 비둘기낭 폭포, 포천 아우라지 베개용암, 울산 강동 화암 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    천연기념물로 지정된 대표적인 곳으로는 제주 중문 · 대포해안의 주상절리대, 광주 무등산 주상절리대, 경상북도 포항의 달전리 주상절리, 울산광역시 북구 산하동 해안의 강동화암 주상절리는 시지정기념물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 제주도와 철원 외에도 주상 절리 많이 있습니다. 광주 무등산 주상절리도 유명한 곳이며 경상북도 포항시 남구 연일읍 달전리 주상절리도 유명합니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    주상절리는 제주도 철원 외에도 경기도 연천 전곡 주변에도 제법 형성되어 있고 볼거리도 많아요