신경과·신경외과의료상담
손목나간거북이
손목나간거북이24.01.29

과거 뇌출혈 있으셨던 어머니의 후유증 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 년 전에 뇌출혈로 병원에 입원하셨는데

그 당시에는 반쪽 얼굴이 마비와 눈동자가 다른 방향으로 틀어지는 증상이 있으셨어요.

며칠 뒤에 다행이 정상으로 돌아오셨습니다.

그 뒤로 자주

한쪽 얼굴의 감각이 이상하다.

몸에 뭐가 기어다니는 느낌이 나고 가렵다.

맛을 정확하게 느끼지 못하고 뭔가 쓴 맛이 난다.

등등의 말을 하시는데요.

과거 뇌출혈의 후유증인지 궁금합니다.

다행히 제가 바로 발견해서 조치를 받으셨기 때문에

CT상으로는 작은 점 하나 찍힌 출혈이었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈이 있다면 뇌신경 조직의 손상으로 인해서 이상 감각이 느껴질 수도 있기는 합니다. 특히 증상이 안면 신경쪽에 영향이 있었을 것 같아서, 운동 능력이 회복되어도 감각은 이상이 남아 있을 수 있을 것으로 생각됩니다. 물론 과거 뇌출혈의 후유증인지 새로 생긴 증상인지에 대해서는 한 번 다시 확인을 해보시는 것을(신경과) 권유드립니다.

  • 뇌출혈의 후유증으로 인해서 남을 수 있는 양상의 증상들로 보이긴 하나 해당 내용만 보고 뇌출혈의 후유증인지 다른 문제가 있는지 어떤지 파악 및 판단할 근거가 있지 않습니다.