예금·적금경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.27

뉴스에 금리인상주춤이라고 나오던데 이제 희망이 보이나요?

오늘 뉴스를 보니 계속 오르던 금리인상이 주춤이리고 나오던데 이제 금리인상 끝이 보이는기요? 새해에는 금리가 안정될수 있는가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인상의 끝이 보이고 있습니다.

    • 현재 물가상승률도 꺾이는 지표가 나타나고 있고 목표로 하였던 기준금리 수준까지 올라왔기

      때문에 글로벌적으로 금리 인상기조는 잦아들 것입니다.

    • 하지만 금리 인상기조가 꺾이기는 했지만 여전히 고금리 상태이기 때문에 우리가 체감하기 까지는

      시간이 걸릴 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 물가가 잡히고 있기 때문에

    작년과 같은 급격한 금리인상은 보이지 않을 확률이

    높으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상이 주춤한다고 하는 것은 미국의 인플레이션이 예상보다 빠르게 내려가고 있고, 향후 인플레이션 상승을 예측하게 되는 임금인상률이 낮아지는 모습을 보이고 있기 때문입니다. 지금처럼 미국의 인플레이션이 꾸준하게 내려가는 모습을 보이게 된다면 미 연준의 금리인상은 앞으로 1번 혹은 2번 정도 추가로 인상을 하고 금리인상을 멈출 것으로 예상되는데, 정점금리 수준은 4.75%~5%수준이 될 수 있습니다.

    그럼 우리나라 또한 미 연준의 금리를 따라가는 상황이기 때문에 금리인상은 앞으로 1번 정도 추가적으로 있을 가능성이 높으며, 금리의 정점수준은 3.75%정도가 될 가능성이 높아진 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인상 주춤이라고 하지만 연준은 목표 물가인 2%가 올때까진 긴축은 멈추지 않을 것입니다.

    현재도 6.5% 물가로 굉장히 높은 편이며 아직 금리를 0.5~1% 는 더 올려야 4%대로 오지 않을까 싶습니다.

    4%이하는 되어야 금리유지기조로 가고 한동안은 높은 금리에서 머무를 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션이 둔화되고 기준금리 인상폭도 크지 않을 것으로 예상되어 금리가 안정세를 보일 것으로 예상됩니다. 다만 금리가 여전히 높은 수준을 유지할 것이 예상되기 때문에 채무자들의 어려움은 계속 될 것이 예상됩니다.