식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

땅콩을 많이 먹으면 몸에 안 좋다고 하는데요 어떤 성분때문에 그런 것인지요?

땅콩도 견과류의 일종이라고 생각하고 있기때 많이 먹는 편인데요. 그런데 들어 보니 땅콩을 많이 먹으면 몸에 안좋다는 이야기도 있습니다. 땅콩의 어느 성분이 몸에 안좋은 것인가요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.24

    안녕하세요.

    땅콩은 비교적 고지방 고칼로리의 견과류 중에 하나입니다. 너무 많은 땅콩을 섭취하면 식이 지방 및 칼로리 섭취량이 과다할 수 있습니다. 지나친 지방 및 칼로리 섭취는 체중 증가, 비만, 심혈관 질환과 관련된 위험 요소가 될 수 있습니다. 따라서 식이 균형을 유지하고 적절한 양의 땅콩을 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 땅콩이 많이 먹으면 몸에 안 좋다는 이유중에 하나는

    지방이 많이 있다 보니 설사나 복통을 유발해서 그런것 같습니다.

    불포화지방산이 많이 들어 있습니다.