식습관·식이요법건강관리
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

땅콩 등의 견과류를 즐겨 먹는데 과섭취 시, 어떤 문제가 있나요?

평소에 견과류를 자주 먹습니다. 땅콩을 자주 먹는데요.

견과류도 적당히 먹어야 몸에 좋지 과섭취 시, 문제가 된다는데 어떤 문제가 있는건가요?

  • 견과류에서 가장 중요한 성분은 지방이다. 비록 불포화지방산이 많아서 몸에 좋은 지방이긴 하지만, 칼로리가 높다. 아몬드 한 줌은 약 23개인데 163 칼로리이다. 호도 한줌은 반쪽으로 18개이고 185 칼로리이다. 밥 한 공기가 약 250 칼로리이니까, 아몬드 한 줌이나 호도 한줌은 밥 반 공기보다 칼로리가 높다. 따라서 아몬드나 호도와 같은 견과류를 많이 먹으면 체중이 증가한다. 체중이 증가하면 고지혈증, 당뇨병, 대사이상 증후군과 같은 성인병 발생 위험이 높아지기 때문에 오히려 해롭다. 또 신장 결석이 있는 사람들에서 결석을 악화시킬 수 있기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다.

    출처 : https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=7597

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    견과류도 많이 먹으면 지방이라 않좋아요 땅콩도 한줌정도나 아몬드는 10알정도 먹는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류는 여러가지 효능이 있습니다.

    뇌혈관 쪽에도 좋고 치매 예방 등등

    좋은 점이 많이 있지만

    많이 섭취 할 경우에는 설사나 복통을

    유발 할수 있으니 적당량을 드시길 권해 드립니다.