내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.17

현재 알콜성지방간 진단 5년째인데, 방치하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈/지방간

남편이 술을 즐겨서 그런지 병원에서 지방간이

있다고 하네요.

고지혈증도 있는데 자꾸 혈관질환이 늘어날까

걱정입니다.

알콜로 인한 지방간 치료가 금주와 운동일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알콜로 인한 지방간이라면 말씀대로, 금주가 가장 중요하겠습니다. 지방간 까지는 회복가능성이 있지만 간경화로 진행하면 간이식 외에는 회복 방법이 없습니다. 간경화로 일단 진행하게 되면, 혈액응고장애, 복수, 위식도정맥류로 인한 토혈, 간암의 위험성등으로 지속적인 검사를 받으면서 경과관찰 해야하고,, 매우 삶의 질이 떨어지고 생명이 위험해질 수 있는 병입니다.

  • 알코올성 지방간을 방치할 경우 간이 만성적으로 염증 상태가 되기 때문에 그로 인해서 서서히 염증이 심해지다가 가역적인 상태를 넘어 비가역적인 손상이 생기고 간경화 및 간암 등 질병이 생길 수 있습니다. 금주와 운동, 식단 조절을 해주어야 하며, 간장약도 먹어주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜로 인한 지방간의 경우 치료는 오로지 하나 금주입니다

    알콜 관련 질환의 경우

    환자가 상대적으로 insight 가 없는 경우가 많습니다

    아무리 주의를 하더라도

    술을 안 먹고 사회생활을 어떻게 하냐고 빠져나갑니다

    슬기롭게 대처하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올성지방간이 있는 상황에서 음주를 지속하게 되면 간경화, 간암과 같은 질환으로 이어질 위험이 높습니다. 당연하게도, 금주가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 가장 기본적인 것이지만 그래서 더 하기 어려운 것이 사실입니다.

    금주를 하기 어려운 것이 사실인데 그렇다고 음주를 하면서 운동을 한다고

    해서 지방간이 사라지는 것은 아닙니다. 주로 땀을 흘리는 유산소 운동을

    통해 지방을 줄이고 금주와 함께 간 기능 보호제를 드시는 것도 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지방간이 지속되고 관리가 적절히 이루어지지 않을 경우 간염 간경화가 발생할 수 있습니다. 감사합니다.주기적 검진 생활습관 개선 권유드립니드. 감사합니다