치과의료상담
마사이전사
마사이전사23.08.23

치아우식, 충치, 치은염 등의 주요 문제가 발생하는 이유와 예방법은 무엇인가요?

치아우식, 충치, 치은염 등의 주요 문제가 발생하는 이유와 예방법에 대해 알려주세요. 또한 치아교정과 보철 등의 치과 전문적인 치료 방법과 그 효과에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아우식, 충치, 치은염 등의 주요 문제가 발생하는 이유는 치아 관리가 소홀해서입니다. 음식물찌꺼기가 치아에 오랜시간 남아있는 경우 충치 및 균번식으로 인해 염증을 유발할수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 음식물 섭취후에는 반드시 양치를 꼼꼼히하는 습관을 가지는 것이 중요합니다.

    치아교정은 치열을을 고르게 하고 교합을 맞추기 위한 치료입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    세균이 오래 방치되면 그렇습니다. 주기적으로 검진과 스케일링을 통해 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 우식은 충치랑 같은 말이며, 단음식을 자주 먹거나 양치가 잘안되면 생길수 있습니다. 그리고 치은염은 잇몸에 염증이 생기는질환으로 이또한 양치가 잘안되서 잇몸에 염증이 생기는걸 말합니다. 치아 교정은 치아에 교정기를 부착하고 치아를 조금씩 이동해서 하는 치료이고 보철치료는 흔히 말하는 크라운 치료를 말합니다.