부동산경제
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.19

부동산 가격공시는 얼마마다 하나요?

안녕하세요

우리가 부동산을 매매할때 공시지가와 실거래가 차이가 큰데요.

이 공시지가라는것은 어떤기준으로 언제 공시가 되는 가격인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 보통 매년1월1일을 기준으로 산정하여 5월 31일전까지 공시하게 됩니다, 올해 공시지가 발표전까지는 이전 년도 공시지가를 이용하고, 발표이후에는 당해 발표된 공시지가를 이용하게 됩니다. 산정방식은 국토부가 표준지가 되는 토지를 선정해 표준지공시지가를 산정하고 이를 기초로하여 각 지방자치단체에서 그에 포함된 토지의 개별지가를 산정 발표하는 방식입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    공시지가는 매년 4~5월 사이에 발표하며, 23년의 경우 4월 28일에 발표가 되었습니다.

    공시지가 평가는 국토부에서 자체적으로 평가하며

    실거래가, 호가, 감정평가사 조언등을 참고하여 측정합니다.

    기준은 공시 된 바 없습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    매년 1월1일 토지의 가격을 산정합니다.

    그 후 매년 2월에 공시하여 모든 국민이 한 달 동안 열람 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    공시지가 는 크게 ‘표준지공시지가’ 와 ‘개별공시지가’ 로 구분합니다.

    공시지가를 매년 하반기에 조사해서 12월부터 다음해 2월까지 공시지가 열람기간을 통해 이의신청을 받아 3월에 확정합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대한민국에는 기본적으로 공시지가를 매년 하반기에 조사하여 12월부터 다음해 2월까지 공시지가 열람기간을 통해 이의신청을 받아 3월에 확정한다. 그리고 7월 1일에 공시지가를 기준으로 각종 세금 및 부담금을 부과하는 게 보통입니다.

    공시지가의 건물 버전으로 공시가격이 있습니다. 사실상 공시지가와 같이 평가합니다. 표준단독주택, 개별단독주택, 공동주택 공시가격을 공시지가 조사할 때 같이 조사합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공시지가란 토지의 순수한 가치를 산정하여 공시하는 가격이고 실거래가란 토기와 건물등을 포함하여 실제 거래가 발생하는 가격입니다.공시지가는 국투부장관이 매년 1월1일을 기준으로 조사, 평가하여 공시며 시금과 보상금등의 기준이 됩니다.

    실거래가는 시장의 수요와 공급, 경제적 상황, 개발계획등에 따라 변동하며 부동산의 시장 가격을 반영합니다.