정형외과의료상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.09.15

손목이 약간 불편합니다. 움직일때 아픈건 아니고 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성

최근들어 손목이 불편하게 느껴져서 파스만 바랐는데 괜찮아진것 같은데 그래도 혹시 몰 라서 병원까지 가야하는지 고민이 되네요. 아프면 바로 가고싶은데 약간의 불편함만 있어서 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손목 불편감은 꼭 바로 병원진료 필요없어보입니다. 최대한 사용하지 말고 경과보시고 악화양상이면 진료보셔도 늦지않겠습니다

  • 애매한 증상이기 때문에 당장 병원 진료가 꼭 필요하다 어떻다 판단할 근거는 없습니다. 그렇지만 정상적이지 않은 증상이 있는 것인 만큼 아무래도 진료를 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 불편함이나 통증의 원인은 매우 다양합니다. 그 원인 중 일부는 단순한 근육 통이거나 일시적인 불편함일 수 있지만, 때로는 좀 더 진지한 문제의 징후일 수도 있습니다. 예를 들면, 골절, 통풍, 류마티스 관절염, 손목터널증후군 등이 있습니다.

    다음과 같은 상황에서는 병원을 방문하는 것을 권장합니다:

    1. 지속적인 통증: 손목 통증이 계속되거나 점점 악화되는 경우.

    2. 손목의 형태 변화: 부어 오르거나 왜곡된 경우.

    3. 이동성 제한: 손목을 움직이는 데 제한이 느껴지거나 불편함이 발생하는 경우.

    4. 감각 장애: 손가락 끝이 저리거나, 무감각해지는 느낌이 있거나, 손목 주변의 피부에 감각이 없는 경우.

    5. 특정 활동 시 통증: 특정 활동(예: 키보드 입력, 물체 잡기 등)을 할 때마다 통증이 발생하는 경우.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 손목 사용을 줄이시고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.