정형외과의료상담
고결한매미33
고결한매미3323.11.19

스쿼트하면 관절건강에는 어떤가요? 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

스쿼트를 하는 사람이 많은데요. 저는 스쿼트를 모르고 자란 세대라 익숙치는 않은데요. 제가 이 운동을 보면서 궁금한 게 생겼습니다. 무릅을 굽히는 동작이 무릎관절에는 안 좋을 거 같은데 어떤가요?

  • 스쿼트를 올바른 자세로 할 경우 무릎 관절에 가는 부담이 그렇게 크지 않기 때문에 괜찮습니다. 그렇지만 많은 경우에서는 제대로 된 자세로 하지 않기 때문에 무릎 건강에 안 좋은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세만 바르게 한다면 관절에 큰 무리를 주지 않고 운동할 수 있습니다. 오히려 하체 근육이 강화되어 건강에 도움이 되는 운동이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 너무 구부리거나 무릎에 너무 큰 힘이 가해진다면 스쿼트는 무릎에 독이 될수 있습니다. 이경우에는 일반 스쿼트보다 무릎 구부리는 정도를 줄이거나 스쿼트 대신 다른 운동을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스쿼트는 올바르게 수행될 때 관절 건강에 유익한 운동입니다. 이 동작은 특히 하체의 근력을 강화하고, 무릎과 엉덩이 주변의 근육을 발달시켜 관절에 더 나은 지지력을 제공합니다. 관절에 대한 우려가 있을 수 있지만, 스쿼트는 관절의 유연성과 안정성을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 중요한 것은 정확한 기술과 자세입니다. 무릎이 발끝보다 앞으로 나가지 않도록 하고, 무릎이 안쪽이나 바깥쪽으로 치우치지 않도록 주의해야 합니다. 점차적으로 강도를 높여가며 근육과 관절을 적응시키는 것이 중요하며, 자신의 몸에 맞는 운동 강도와 범위를 찾는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.