대출경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.17

태영건설위 워크아웃이라는게 뭐죠?

뉴스에 최근 많이나온 기사중 태영건설의 워크아웃이라는게 무슨말인지 이해가 안됩니다. 워크아웃이라는게 어떤의미인지 우리나라 경제에는 어떤영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이라고 하는 것은 기업의 재무구조나 영업상황이 악화되는 경우 채권기관인 금융기관과의 협약을 통해서 이자를 낮추거나 채무를 유예하고 혹은 신규대출을 지원받아 기업의 재무구조를 개선시키는 작업을 하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 기업구조개선 작업을 의미하며, 기업이 도산이나 부도 위기에 처했을 때 돈을 빌려준 채권단들이 모여서 재무구조를 개선하는 작업을 말합니다.

    채권단의 75% 이상이 이를 동의하게 되면 대출만기 연장과 자금 지급 등 채권단의 지원을 통해 회생을 시도하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 회사가 부도(빚을 갚기 어려운 상태)위기에 처했을 때 법정관리 가기전에 채권단과 잘 합의해서 빚 갚는 시기를 유예해주던가, 이자를 좀 줄여주던가 하는 걸 말합니다.

    태영건설처럼 대기업의 건설사가 이렇게 위기에 처했다는 것이 우리나라 경제 상황이 많이 안좋다는 뜻도 될 수 있기 때문에, 사람들이 심리적으로 불안함이 더 커질 수 있습니다. 그리고 큰 건설사가 무너지면, 같이 일하던 수많은 협력사와 그의 가족들까지 경제에 어려움이 찾아 올수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 워크아웃은 현재 채무상환을 정상적으로 이행할 수 없기에 금융기관에 부채를 탕감하거나

      채무상환 시점 만기를 연장하는 등의 조치를 요청한 것입니다.

    • 이로 인하여 태영건설은 정상적인 영업은 가능하지만 부도 직전까지 갔던 기업으로 현재도

      불안정한 상황은 맞습니다. 하지만 금융시장 충격을 최대한 완화한 조치라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부실로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업들을 살려내는 작업입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이라는 것은 기업의 재무구조 개선작업으로 원래는 계약 불이행이 발생하였을 때 도산 등을 피하기 위해 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란, 채무불이행 상태에 빠진 기업을 정상화하기 위한 제도로, 기업의 존속을 도모하고, 채권자와의 채무관계를 조정하며, 기업의 재무구조를 개선하여 기업의 정상화를 도모하는 데 목적이 있습니다.

    워크아웃이 성공적으로 진행되면 기업의 채무불이행을 막을 수 있고, 기업의 정상화를 도모할 수 있습니다. 정상화를 통해 기업의 생산성이 높아지고, 투자가 늘어나고, 고용 창출이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃(work-out)은 일시적인 유동성 위기에 빠진 기업의 채무를 동결하고 일부 상환 유예 또는 탕감하여 기업 활동을 다시 할 수 있게 지원하는 채권단의 지원책을 의미합니다. 태영건설은 PF 만기 상환 등에 문제가 발생해서 워크아웃을 신청했던 바입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업이 재정적인 어려움에 직면하여 채무 상환 등의 문제를 해결하기 위해 재구조화를 시도하는 과정을 의미합니다. 이는 파산과는 다른 개념이지만, 파산 절차와 연결되기도 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 부도를 눈 앞에 두고 있는 기업 중에서

    채권단이 보기에 희생 가치가 있다고 판단되면

    다시 한번 살아날 수 있는 기회를 제공하는 것입니다.

    워크아웃이 시작되면 회사는 다시 한번 재기하거나 아니면 회사의 자산을 매각하는 수순을 밟게 됩니다.