신경외과건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.14

어지러움증이 갑자기 생겼습니다

나이
성별
남성

어지러움증이 생긴지 일주일 정도 되었는데요. 불규칙적으로 발생을 합니다. 서있거나 앉아있을때 주로 생기고 누워있으면 안생깁니다.

멍한 어지럼증, 핑도는 증상입니다. 구토증상과 약한 두통 증상이 있네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어지러움은 워낙 원인이 다양해서 증상만으로 감별하기 어렵긴 합니다. 가장 흔한것은 이비인후과관련 질환 (이석증, 메니에르병, 전정신경염등), 그 외에 머리쪽의 문제 (뇌경색등?) 감별 고려해야합니다.

    이비인후과, 또는 신경과등에서 어지러움 관련검사 고려해야겠습니다.

    그 외에도 빈혈이나, 전신컨디션 저하, 탈수 등등으로도 어지러울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전정신경염의 가능성이 있어보입니다.

    전정신경염은 몸의 자세를 조절하고 균형을 유지하는 데 도움을 주는 평형 기관에서 발생하는 질환 중 하나입니다. 이 평형 기관은 전정과 반고리관으로 구성되어 있으며, 전정신경은 이 구조물로부터 수신한 감각을 전달하는 역할을 합니다. 전정신경염은 전정신경에 염증이 생기면서 발생하는 질환으로, 그 결과로 심한 어지러움과 메스꺼움을 경험하며 균형을 잡기 어려워집니다.

    전정신경염의 원인은 아직 명확하게 밝혀진 것은 없으나, 주로 바이러스 감염에 의해 발생한다는 연구결과가 있습니다. 또한, 전정신경에 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생겨서 염증이 발생하는 이론도 제기되고 있습니다.

    이 질환의 주요 증상은 갑작스럽게 발생하는 강한 어지러움으로, 환자는 빙빙 돌아가는 느낌을 경험하며 물체가 흔들리는 듯한 느낌을 받습니다. 이러한 어지러움은 몇 분 동안 지속되지만 종종 수 시간에서 수일 동안 지속될 수 있습니다. 어지러움과 함께 메스꺼움과 구토가 동반되어 식사나 활동 수행이 어려울 정도입니다. 환자는 보통 어지러워서 제대로 걷기도 어렵게 됩니다. 이러한 증상은 몇 일 동안 계속될 수 있으며, 종종 증상이 완화되더라도 몇 주에서 몇 개월 동안 경미한 어지러움이 남을 수 있습니다.

    우선 이비인후과에서 전정신경염이나 메니에르와 같은 말초성현훈에 대한 전문지료를 받아보시고 조치를 받으시는 것이 좋겠습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 어지럼증은 비특이적인 증상이며 그렇나 증상을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증만으로는 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 관련하여서 어지럼증에 대한 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 두통과 구역감도 동반한 어지럼증이 있으니 신경과에서 진찰을 한 번 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자세 변화에 따른 증상이 생긴다셨으니 이석증이 생각됩니다.

    저절로 회복되는 경우도 있으나 교정술이 필요할 수 있으니 증상 지속시 신경과나 이비인후과 진료를 권합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문하신 내용만으로 어떤 질환이거나 괜찮거나 괜찮지 않은지 여부를 말씀드리기 어렵습니다. 신경과 진료를 우선 받으시는 것이 좋겠습니다.