기타 육아상담육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.04

아이들한테 인스턴트 음식을 가끔씩은 먹여도 되나요

평소에 아이들 먹는 거를 많이 신경을 쓰는데요 아무리 인스턴트 음식을 안 먹일려 해도 아이들이 떼를 쓰면 어쩔 수 없이 한 번씩 먹이는데요 한 번씩은 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 것만 먹이고 싶은 것이 부모의 마음이죠.

    시중에 나와 있는 인스턴트 식품 대부분은 나트륨이 지나치게 많이 들어 있어 고혈압을 일으키고 콩팥에 부담을 준다고 합니다. 또한 포화 지방산이 많이 함유돼 있어 심혈관질환 위험을 더 높일 수 있다고 합니다.

    그렇다고 해서 아이가 먹고 싶어하는데 아예 주지 않을 수는 없겠죠.

    자주는 아니더라도 아이가 먹고 싶어할 때는 사주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 편리하지만 건강에 해로운 성분이 들어 있을 수 있으므로 가능하면 자주 먹이지 않는 것이 좋아요.

    특히 아이들은 성장과 발달 단계에 있기 때문에 영양소가 충분히 공급되어야 해요.

    그러나 가끔씩 인스턴트 음식을 먹이는 것은 큰 문제가 되지 않아요.

    예를 들어 일주일에 한두 번 정도 인스턴트 라면이나 햄버거 등을 먹인다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 이러한 음식이 아이들의 주요 식사로 대체되는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 인스턴트 음시에 나트륨이 많이 포함이 되어 있는데요 사실 한번씩 먹이는것은 어쩔 수 없습니다. 한번씩 먹이는 것으로 아이에게 악영향이 있을리 만무합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 안먹이고 건강하고 좋은것만 먹이시면 매우 좋겠지만

    가끔은 그렇게 자극적이고 맛있는 음식도 먹이셔도 크게 문제 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    직접 만들어 제공하는 음식과 식단이 제일 좋겠지만

    바쁜 생활이니 여건에 따라 인스턴트 음식을 한번씩 먹는 건 괜찮지 않을까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를 지금 먹지 못하게 하면, 나중에 아이가 인스턴트에 맛을 들여서 습관적으로 먹는다면 문제가 될 수 있기 때문에

    가끔씩은 먹어도 괜찮을 것 같습니다.

    다른 친구들은 다 먹고 다니는 데 혼자만 안 먹는다면, 아이도 불편해 할 것 같으니,

    어느 정도 절충해서 소량껏 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가끔먹이는것은 크게 문제될것은 없습니다

    가끔먹는다고 해서 그것이 크게 문제가 되지는 않으니 너무 스트레스 받지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자주 인스턴트 식품을 먹이지 않는다 라면 한달에 1번 아주 가끔은 먹이셔도 괜찮습니다. 친구들도 먹는 그 맛을 우리 아이만 몰라서 또래 친구들과 소통이 안된다면 그것 또한 아이의 마음과 부모님의 마음은 상처로 남을 것 입니다.

    아이와 대화를 나누어서 한 달에 1번만 먹는 걸로 약속을 정해서 먹도록 하세요.