이비인후과의료상담
고혹적인벌40
고혹적인벌4022.04.12

가슴답답함, 액상형 전자담배 때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

18살 때부터 연초를 피던 사람이었습니다.

그때까진 건강상의 문제가 없었고 냄새 때문에 액상형 전자담배로 바꾼지 2달 정도 되었습니다.

근데 뭔지 모르게 가슴쪽이 답답한게 느껴집니다.

누워있을때는 훨씬 심하고요.

하지만 담배는 끊을 수가 없어서 일단 연초를 다시 피고 있긴 한데

이건 액상형 전자담배 때문인가요? 맞다면 병원에 가봐야 하나요? 아니면 전자담배를 끊고 시간이 지나면 자연적으로 해결이 되나요?

또 유튜브를 찾아보니 액상형 전자담배가 더 안전하다고 하는 사람도 있고

아직 연구가 부족하다는 사람도 많은데 다른 전문가 분들의 의견도 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 액상 담배에 들어가 있는 향이나 물질에 대해 과민 반응을 보이는 것으로

    보입니다. 아무래도 전자 담배에 포함된 물질이 연초를 태우는 것 보다는 발암물질

    등의 양이 적을 것으로 보이지만 대신 향을 내기 위해 종 가향물질, 프로필렌글리콜

    및 글리세린 등의 물질이 들어가 있는 데 이에 대해 과민 반응이나 알레르기 반응을

    보이면서 천식 증상을 느끼는 분들이 있어 힘들어 하는 경우가 있습니다.

  • 말씀하시는 증상이 전자담배 때문인지 여부는 증상만으로는 파악하기 어렵습니다.

    연초 담배에는 널리 알려진 니코틴, 카드뮴 등의 독성 물질 뿐만 아니라 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상은 비특이적이어서 증상만으로는 알기 힘듭니다.

    어느 것이 안전하다를 떠나 증상 있으면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가슴의 답답한 증상이 액상담배가 원인이 되었을 가능성을 100% 배제할수는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 액상형 전자담배떄문에 발생한 증상이라고는 보기 어려울것같습니다.

    액상형 전자담배의 경우 아직 명확하게 해로운 정도가 알려진게 없습니다.

    추후 지속적인 경과를 보아야합니다만

    흡연은 백해무익입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴답답함이 액상형담배 때문인지 지금까지 피워온 담배 때문인지는 알 수 없습니다.

    호흡기 내과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

    액상형 전자담배가 마냥 연초보다 안전하지 않습니다. 전자담배는 시간적인 공간적인 제약이 덜하다보니 더 많은 니코틴 중독을 일으키고 발암물질에 노출되게 만들기도 합니다.

    담배는 무조건 끊는게 맞습니다. 백해무익입니다. 돈을 내고 내 몸을 갉아먹는 행동입니다.

    이 글 하나로 마음이 바뀌진 않으시겠지만 한번이라도 생각해보시는 계기가 되었으면 좋겠습니다

    진료 보시면서 금연에 대해서도 함께 진료 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    굳이 선택하자면 전자담배가 더 안전합니다. 담배는 명백히 몸에 안좋고

    전자담배는 니코틴의 중독성분만 있기 때문이죠. 물론 밝혀지지 않은 무언가 나중에 있을 수는 있습니다.

    가슴이 답답하고 아픈것은 연초를 전담으로 바꿔서 생긴증상은 아닌것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연 때문에 가슴이 답답할 수는 있지만 일단 흉부 X-ray를 찍어 폐의 문제가 아닌지 확인은 해 봐야 할 듯 합니다. 장기적으로는 액상 담배도 끊어야 될 것 같구요. 액상 담배가 니코틴만 포함되어 있어서 유해성은 많이 낮아도 결국 니코틴 중독은 지속되기 때문에 중단하시는 것이 더 좋습니다.