한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.18

한방에서 가능한 고지혈증 치료방법이 무엇인지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈

남편이 고지혈이 있는데 중성지방과 콜레스테롤이 있습니다.

먹는 것과도 연관이 있다고 하는데 음식으로 조절해도

안되는 경우가 있다고 하더라구요.

고지혈증 같은 경우 식이와 운동 그리고 한방에서 가능한 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음식의 소화와 흡수를 돕고, 혈액 내 노폐물에 해당하는 담음, 수습, 어혈 등의 분해를 돕는 약재들이 있습니다. 포화지방, 중성지방, 콜레스테롤 등의 섭취를 줄이고, 해초류, 식이섬유 등의 섭취를 늘리며, 식이요법, 운동, 체중감량 등의 생활습관 개선과 더불어 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 병행하면 더욱 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    본래 고지혈증은 운동과 식이로 조절이 거의 되지 않습니다 다만 콜레스테롤함량이 높은 계란노른자.새우.등을 줄여먹는것이 약간의 도움이 될뿐입니다

    심장혈관이나 뇌혈관질환이 없는이상 어느정도의 수치는 고지혈증약 복용을 필요로하지 않고 간의 지질대사를 돕는 한약으로 치료합니다