역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.05

숙종은 왜 노론에게 대리청정을 지시한 것인가요?

당시 세자를 지지하던 세력은 소론이라고 알고 있는데

숙종은 소론이 아닌 노론 인사에게 대리청정을 지시했다고 알고 있습니다

숙종이 세자를 지지하는 세력인 소론이 아닌

세자를 반대하던 세력인 노론에 대리청정을 지시한 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경종에게 대리청정을 시킨 것이 숙종의 건강이 워낙 안좋아진것도 있지만 장희빈 아들에다가 몸이 약한 경종을 숙종이 마음에 들지 않아하여 노론과 의논하여 트잡잡아 폐세자시키려는 의도였다는 해석이 강합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 다양한 이유가 있을 수 있겠지만, 당대 정권의 주류를 이루던 세력이 노론이었기 때문이었던 것이 있고, 노론에게 대리청정을 맡겨 이들이 세자를 상대로 어떻게 정사를 논의하는지를 보고자 했던 것도 있다고 볼 수 있습니다.