기계공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.30

안경세척기계의 원리가 궁금합니다.

안경점에 가면 안경을 세척해주는 기계가 있잖아요. 이 세척기계는 어떤 원리로 동작하는건가요? 안경을 이 기계로 세척하면 깨끗해지더라구요. 이 기계의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초음파 세척기의 경우 초음파를 발생시켜 매우 빠른 진동을 가하는 원리입니다. 보통 초음파 세척기에 사용되는 진동수는 25kHz 이상으로 1초에 2만 5천번 진동시킵니다. 보통 물에 알코올을 희석한 용액을 사용하며, 여기에 안경을 넣어 작동시킵니다. 그러면 용액이 진동하면서 안경 틈새에 이물질을 튕겨내 제거하며 세균도 박멸시킵니다.

  • 안경알을 세척해주는 기계는 초음파를 이용하여 이물질을 제거합니다.

    물에 초음파를 발생시키면, 음파에 의해 진동이 발생하고 거품이 발생하게 됩니다.

    이 거품에 의해서 안경에 붙어있는 이물질을 제거하게 됩니다.