유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

아이가 잘때 잠꼬대가 너무 심한데 병원 방문이 필요할까요?

아이가 초등학생인데 잠꼬대가 어느 정도냐면 잠을 자다가 거의 앉았다가 다시 자는 경우도 있고 한 자리에서 자고 나면 다음 날에 일어나 보면 머리와 다리. 위치가 반대로 됐을 경우도 있는데 이렇게 잠꼬대가 심한데 병원에 데리고가 봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 잠꼬대가 심한데 병원에 방문해야 하는지가 궁금하군요.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는데 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    따라서 잠꼬대를 해결하고 깊은 수면에 들어가게 하기 위해서는

    침실을 암막커텐 등으로 어둡게 유지하고, 소화로 인한 수면 방해를 막기 위해 잠자기 3시간은 음식섭취를 피합니다. 자기전에 마사지를 해주며 근육을 이완시켜주는 것도 도움이 된다고 합니다.

    만약 잠꼬대로 인해 깊은 수면에 들어가기가 힘들다면 전문가와 상담을 받아보는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    야경증 또는 몽유병같은데 해당병은 병원진료를 받아보시는걸 추천드리니 방문해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증으로도 볼수있으며

    증세가 심한경우 병원에 가보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를키우면서원인을모르겠고 삶의질이좋지않다고느껴지면 병원을가는것은 당연한것일수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠꼬대의 경우 성장과정에 충분히 있을 수 있는 행동으로

    병원까지 생각해 볼 문제는 아니라고 보입니다.

    성장하면서 서서히 줄어들 것이니 주변에 위험요소들을 제거해주시는

    것 정도의 조치만을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠꼬대가 심하다 라고 한다면 수면장애로 인해서 잠꼬대가 심할 수 있습니다. 우선은 병원 상담을 받아보고 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 전에 심리적으로 편안한 마음이 들 수 있기 명상을 하게 해보세요

    그리고 자장가를 들려주시고, 음악을 들려주시고, 자기 전에 핸드폰 사용은 하지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이가 얌전히 잠을 안자고 자는동안 자주 움직입니다. 잠꼬대도 자연스러운 현상이지만 지속적으로 발생할 경우에는 아이발달 과정에서 나타나는 갈등, 스트레스, 피곤해서 일수도 있으니 최대한 안정감있게 생활하는 분위기를 조성해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심하면 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    너무 심하게 노는 날엔 잠꼬대가 심할 수 있어요