생물·생명학문
비둘기
비둘기23.03.01

바다에 녹조현상이 나타나게되는 이유는 무엇인가요?

뉴스에서 가끔 바다의 녹조현상에 대해서 보도를 하는것을 보았습니다. 바다에 녹색을 띄는 해조류들이 증가를 하는 현상으로 바다생태계를 해치는 이유가된다고 하는데요

이런 녹조현상이 일어나는이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q1: 녹조가 발생하는 이유?

    A1: 바다에 서식하는 조류(주로 미세조류이고 일부 해조류도 있음)가 대번식을 통해서 수색을 변화되는 현상입니다.

    즉 대량 번식이 이루어졌다는 사실인데요

    대량 번식이 이루어지는데는 일반적으로 수온, 염분, 광량, 영양염류, 포식자 풍도(=밀도), 탁도, 해수의 흐름 등 매우 복합적으로

    작용되는데요

    그중 영향을 많이 주는 요인인 수온, 일조량, 영양염류 등이 있습니다.

    일반적으로

    - 수온은 25도 이상을 유지하게 되고

    - 일조량이 많아지면서

    - 수중으로 영양분이 과다공급되는 조건이 녹조 발생 요인이라 볼 수 있습니다

    제가 기재한 내용은 주로 미세조류 녹조에 대한 내용이였고,

    우리나라에서 일어나고 있는 해조류에 의한 녹조현상을 간단히 말씀드리자면

    제주도를 비롯하여 서해안 남해안 동해안 에서

    국지적으로 녹조현상이 발생하고 있고, 피해 사례가 언론기사나 논문에 발표되고 있습니다

    예를들면 구멍갈파래같은 파래류가 과도한 영양물질로 과잉성장하여 연안의 바위를 뒤덮거나, 조류에 떠밀려 해안에 띠 모양으로 쌓이는 경우가 있는데요

    해안 경관을 해칠뿐 아니라 말라붙거나 썩으면서 악취가 심하게 나는 피해 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    녹조 현상은 바다에서 대규모로 미세조류인 녹조류가 번성하면서 일어나는 현상입니다. 이러한 현상은 높은 온도, 높은 염도, 영양분의 과다한 농도, 적절한 햇빛 등의 조건이 만족될 때 발생할 수 있습니다.

    녹조류는 대개 노란색, 갈색, 초록색 등의 색상을 가지며, 일부 종류는 독성이 있어서 인류나 동물에게 해로울 수 있습니다. 일반적으로, 바다에서 녹조류가 폭발적으로 번식하게 되면 바다가 초록색으로 변하며, 산소 공급이 차단되어서 수소이온 농도가 증가하면서 죽은 생물체의 분해가 촉진되어서 해양 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수체내 인, 질소 등 영양물질의 농도가 증가하여 녹조 현상이 생기게 됩니다. 이는 해양환경에 안좋은 영향을 끼치므로 적극적인 제거가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    녹조 현상은 해조류가 대량으로 번식하여 바다 표면이 녹색, 갈색 또는 노란색 등으로 변하는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 일반적으로 영양분과 염분의 비율이 적절하게 조절되면서 발생합니다. 바다 수온이 상승하면서 영양분이 더 많아지거나 해류나 유조류 등에 의해 영양분이 풍부한 지역으로 이동하면 해조류가 대량으로 번식합니다. 또한, 바람이나 조류 등에 의해 해조류가 모이는 현상도 녹조 발생의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    녹조는 물속의 조류(플랑크톤)이 과대 증식하여 발생합니다. 특히 조류 중 독성을 띄는 것들도 있으며,

    수온, 영양염류농도, 유기물농도 등에 의해 이상증식 조건이 만들어지며

    흐르는 수역보다는 정체된 수역에서 조류의 이상증식이 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    보통 바다에선 적조현상이 녹조는 하천에서 많이 발생합니다. 이런 현상은 플랑크톤이라는 작은 단세포 생물이 살고 있는데 물의 부영양화로 플랑크톤이 급증하여 강의 표면을 막는 현상을 뜻합니다. 그로 인해 햇빛이 차단되고 수중식물은 광합성을 못하고 산소를 못 내뿜으며 물안에 산소가 부족함에 따라 물고기들은 떼죽음을 당하게 됩니다.

    그런데 바다에서 녹조현상이 관측된다면 하천에 인류가 폐수를 무단 방류해서 녹조현상이 생겼고 그 물이 바다로 방출되어 바다에 같은 현상이 생겼다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다에 나타나는 녹조 현상은 특정한 종류의 조류가 대량으로 번식하여 바다 표면이 푸른색, 갈색, 노란색 등으로 변하는 현상을 말합니다. 이러한 조류는 대부분 식물성으로서, 해수면에서의 영양분과 빛 등의 환경 조건이 적절하면 대량으로 번식할 수 있습니다.

    녹조 현상이 발생하는 원인은 여러 가지가 있지만, 가장 일반적인 원인 중 하나는 과도한 영양분이 바다에 유입되는 것입니다. 이는 인간의 활동, 즉 농업, 산업, 도시화 등으로 인해 발생할 수 있으며, 이로 인해 바다에 유입된 영양분은 조류의 번식을 촉진시킵니다.

    그 외에도, 녹조 현상은 바람, 해류, 수온 등의 자연 조건에 따라 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    녹조의 실질적인 원인은 바로 남조류라고 불리는 세균인데요, 이 남조류의 생식에 영향을 주는 요인에는 빛,수온,질소, 유속 이렇게 네가지가 있습니다.

    수온이 높아질 때, 유속이 느려질 때, 물 속에 인 성분이 많아질 때, 뜨거운 태양 빛에 노출될 때 남조류의 생식이 급증하여 녹조현상이 발생하거나 심각해 지는 것입니다.

    감사합니다.