반려동물 건강반려동물
울댕댕
울댕댕23.11.11

강아지가 사람 유산균인 트루락패밀리 한포를 먹었는데 괜찮나요?

나이
6년3개월
성별
암컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
강아지
품종
카발리에 킹찰스 스패니얼
중성화 수술
1회

트루락패밀리 사람 유산균 한포를 강아지가 먹었는데 괜찮을까요? 이상 증상이 나타난다면 어떤 증상이 나타날 수 있으며 내원을 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포함되어 있는 과채 성분중에 양파와 레몬이 들어 있어 개에서 독성이 있을 수 있습니다. 되도록 동물병원에 데려가서 처치 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    큰 문제는 없을 것으로 보입니다만, 하루 이틀 정도는 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    해당 제품의 포함된 원료에는 강아지에게 해로운 당알코올이 포함되어 있지 않은 것으로 보이나, 당류 가공품으로 다소 광범위하게 기술한 부분에 당류알코올이 포함될 가능성이 약간 있습니다. 당알코올(예. 자일리톨)은 강아지의 콩팥에 독성이 있긴 하고, 만약 해당 제품에 당알코올이 포함되어 있더라도 해당 제품 한 포만으로는 급성 중독을 일으키기는 어렵습니다.

    다만, 개체별로 민감도 차이가 있을 수 있기에 하루 이틀 간 강아지의 식욕변화, 구토여부를 관찰하시다 이상 증상 발현 시 최대한 지체없이 근처 동물병원에 내원하시길 권장드립니다.