내과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

고혈압환자는 주 몇 회 운동이 적절한가요?

나이
성별
여성

고혈압으로 약을 처방받아 먹고있습니다. 체중감량을하면 고혈압이 나아질거라는 이야기가 있던데 일반적으로 주 3회정도 운동하면 적절한가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압 관리를 위해서 운동을 하게 되는 경우 주 3회 이상을 권장합니다. 체중감량을 위해서 운동을 하기 위해서는 주 5회 이상을 권장합니다. 즉 운동은 많이 할수록 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최소 주3회의 유산소 운동을 추천드리며, 최소이기 때문에 그 이상을 시행하여 주시는 것이 체중감량 및 고혈압 관리에 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    유산소 운동은 주 150분이상, 근력운동은 대근육 위주(하체, 코어, 엉덩이)로 주 2-3회 이상 하시는 것이 좋습니다. 최소치를 만족하기만 하면 되는 것이 아니라 본인 체력에 따라서 점점 늘리는 것이 좋습니다.

    체중감량을 위해서는 적정 칼로리를 계산해서 그 칼로리를 초과하지 않고 식사하는 것이 좋습니다. 대한 당뇨병 학회에서 적정 칼로리 계산기 링크를 첨부합니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    그리고 나트륨 섭취를 제한하면 혈압이 떨어지는데, 가장 확실하고 좋은 방법입니다. WHO에서는 나트륨 섭취를 2,500mg이하/일로 제안하였으나 우리나라는 5,000mg ~ 10,000mg 정도 섭취하는 것으로 보입니다. 1) 반찬은 접시에 덜어 먹기 2) 국물은 먹지 않기 3) 30번 이상 씹어 먹기를 하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압으로 치료중인데 운동 방법에 대한 질문이시군요.

    건강한 습관이라 하면 매일 30분 이상 땀흘리는 운동이라 할 수 있습니다. 그러니 되도록 빼먹지 말고 운동하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고혈압 환자가 주 몇 회 운동이 적절한 것인지 딱히 정해진 것은 없습니다. 몸에 부담이 가지 않는 선에서 적절하게 해주면 되는데 주 3회 정도면 무난해 보입니다.