연말정산세금·세무
시크한영양163
시크한영양16319.06.10

학자금 대출 세액공제 관련 질문드립니다.

대학생때 학자금대출 받은 금액이 있습니다.

1500만원정도 남았는데 혹시 4대보험에 가입이 되어 있어야 학자금 대출을 상환했을때 세액공제를 받을수있는건가요?

현재 프리랜서로 4대보험에 가입이 되어있지 않은데 정규직 전환시 받는 세액공제를 생각하면 소득에 큰 차이가 없을때 정규직 전환을 준비중인데 세액공제는 어느정도 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    마준영 세무사 입니다.

    재학 중 받은 학자금 대출을 취업 후, 원리금을 상환할 경우

    교육비 세액공제액에 포함하여 연말정산시 세액공제할 수 있습니다.

    질문자님이 아시는 것처럼 교육비 세액공제를 적용받으려면

    근로자가 되어야 할 것입니다.

    세액공제액은 교육비 지출액의 15% 입니다.

    주의하실 사항은 모든 세액공제는

    근로소득세의 범위 내에서 공제된다는 점입니다.

    금액을 잘 확인하시어 현명한 선택하시기를 바랍니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.