식습관·식이요법건강관리
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.20

취나물 맛있게조리하는 방법과 영양성분을 알고싶어요.

본격적인 취나물 채취가 닦아오면서 취나물을 채취하여 맛있는 반찬으로 조리해보고 싶어 질문드립니다. 간단하고 맛있게 조리하는 방법과 주요 영양성분을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    취나물은 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부하며, 비타민A는 같은 부피의 배추보다 10배를 더 많이 함유하고 있습니다.

    짠 음식을 먹었을 경우, 체내에 과도하게 쌓인 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 많이 들어 있어

    몸의 부기를 없애는 데 도움을 줍니다. 그에 따라 고혈압 예방에도 유익합니다.

    철분, 엽산 성분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.

    ​체내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 몸속의 노폐물을 배출하며, 항산화 작용을 하여 노화에도 도움이 됩니다.

    ​취나물의 함유성분 중 큐마린성분은 혈전을 막아주고 혈액이 원활히 순환하는 데 좋습니다.

    식이섬유가 많아 배변을 촉진하여 변비를 막아줍니다.

    취나물에 들어있는 풍부한 폴리페놀은 콜레스트롤 흡수를 감소시키고, 혈액 청정에 아주 효과적입니다.

    취나물은 살짝 데쳐서 나물로 해먹는 방법과 된장국으로 두부와하께 끊여서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    취나물은 기관지질환에 좋으며 칼륨이

    풍부해서 독소배출에 탁월하며

    면역력강화에도 좋습니다.

    취나물은 향이 강한 나물로 소금과

    잘어울려서 소금.깨.마늘을 넣고

    무쳐주면됩니다.