양육·훈육육아
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3922.02.18

유아들이 잠투정 하는 이유가 무엇일까요?

제 외손자가 잠투정이 대단히 심합니다. 아주 울기 시작했다면 30분 이상을 어어 우는 것 같습니다. 아가들이 잠투정 하는 이유가 데체 무엇일까요? 아가들이 편히 울지 않고 잠이 들게 하는 방법 혹시 있을까요?? 아이 한번 재우려면 식구들이 너무 힘들어해요~!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠투정은 자연스런 현상입니다.

    다만 매일 그렇다면 점검을 해보셔야 할 것 같아요.

    아이가 울면 기저귀를 살펴봐주시고 혹 너무 더운 건 아니지 온도를 체크해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 대개 아이를 가볍게 다독거려주거나 쓰다듬어주거나 흔들어주거나 아이를 안고 걸으면 잠이 듭니다. 노리개 젖꼭지나 물을 주는 것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심하면 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    낮 동안에 너무 많이 움직여서 잠을 쉽게 들지 못하는 경우도 있습니다.

    또 아이가 낮에 스트레스가 없었는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    멜라토닌이 많이 분비되는 시간이 10시에서 새벽 2시 사이인데 이 시간에 충분히 자는 것이 두뇌 발달에 필수적입니다

    아이들의 잠자리에 들어가는 시간이 항상 다르면, 아이들의 리듬도 헷갈립니다.

    어느 땐 놀았던 기억이, 어는 땐 자고 있었던 리듬이, 어느땐 밥 먹고 있었던 기억이 각각 다르면 안되죠.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정 하는게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

    이렇게 하면 아이도 생활 리듬에 맞춰 졸린 걸 억지로 참지않고 잠자리에 잘 들것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기질이 예민한 아이, 아기 성장발달 과정에 나타나는 영아산통이나, 성장통, 치아통증 등 고통을 유발하는 원인이 있을 경우 좀 더 심한 잠투정을 부리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아 및 영유아 시기의 아이들이

    밤에 잠을 깨는 이유는 매우 다양합니다.

    가장 먼저는 잠자리가 불편하기 때문으로 보여집니다.

    그 불편함에는

    배고픈 상태 , 즉 공복을 느끼는 것일 수 있고요,

    기저귀의 불편감 때문일 수도 있으니,

    대 소변을 보지는 않았는지 체크해 볼 필요가 있습니다.

    그 외 침실 내 적정 습도 유지와 더불어 따뜻한 조도의 조명 셋팅도

    매우 중요합니다.