기타 법률상담법률
바랏쬬
바랏쬬23.04.06

구매자분이 입금 후 연락을 안 받으시는데 물건을 다른분께 판매해도 될까요?

2월16일날 트위터에 인형 2체를 양도한다고 글을 올렸습니다 한 분께서 구매하고 싶다고 하여 양도를 진행했습니다 1체의 인형은 현물이고 남은 1체의 인형은 비현물이라 추후 해외배송비인 2차금까지 나중에 생산이 완료되었을때 입금을 해주셔야한다고 말했고

추후 비현물인 인형이 현물이 되었을 때 한번에 배송을 받고싶다고 하셔서 인형이 현물이 되었을 때 까지

기다렸습니다. (이때 인형 2체의 금액과 국내배송비는 이미 입금 받았습니다, 반값택배 주소도 받았습니다)

3월15일날 비현물인 인형이 생산이 완료되어

2차금 내셔야한다고 카톡 오픈채팅으로 안내를 드렸고

읽으셨지만 답장이 없고 2차금 입금이 안 되어있어 나중에 현물이 되었을 때 다시 안내를 해야겠다고 생각했습니다.

4월4일 인형이 현물이 되어 배송을 보내려고 카톡과 트위터로 2차금 내시면 배송 드린다고 안내를 드렸고

아직까지 답장이 없는 상태입니다. 읽지도 않으신 것 같아요

현재 방 안에 물건들을 다 정리하고 싶어서

빠르게 배송 보내고 싶은데

구매자분이 10일 동안 연락을 안 받으시면

다른분께 양도한다고 말하고 실제로 그렇게 되면 문제가 안 생길까요?(환불x)

카톡, 문자, 디엠, 사람찾는 글 다 올려봤는데

읽지도 않으시고요 근데 구매자분이 새벽에는 다른 분께 디엠드렸다는 제보가 와서 제 연락을 일부러 무시하시는 것 같습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아직 계약관계가 유지되는 것으로 보이며, 지금 같은 상황에서는 임의로 타인에게 매각하는 등 조치를 취하시는 것은 법적으로 책임이 부과될 수도 있습니다. 충분히 계약관계가 해소되었다는 판단이 이루어져야 할 것입니다.