신경외과건강상담
핫한호랑나비296
핫한호랑나비29622.12.05

몸이 피곤할 때마다 대상포진이 재발되는데 방법이 없을까요?

나이
성별
여성

15년전 대상포진 진단을 받고 치료를한후 완치된줄 알았는데 피곤할때마다 재발한 증상있어서 3년전에 예방접종을 하고 괜찮았는데

요즘 가끔씩 증세가 재발하네요 대상포진 주사를 정기적으로 맞아야하는지 예방방법이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 대상포진은 몸의 기저 면역력이 저하되면 바이러스가 기회 감염을 일으켜서 재발하게 됩니다. 예방 접종을 통해서 최대한 예방 효과를 기대해볼 수 있지만 이는 한 번만 맞으면 충분하며 반복한다고 하여서 효과가 더 나타나거나 하지 않습니다. 그렇기 때문에 평상시 면역력이 저하되지 않도록 잘 먹고 잘 쉬어주면서 건강 상태를 최대한 잘 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다.

    일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데

    대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서

    대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    이전에 대상포진 예방접종을 받으셨다면 추가 접종을 받으실 필요는 없습니다. 대상포진 여부에 대한 정확한 진단 및 빠른 치료제 사용이 중요하므로 의심되는 증상이 나타난다면 가급적 빠른 시일 내에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 완치가 없습니다.

    바이러스가 신경절에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 계속 재발하기 때문입니다.

    대상포진 예방접종을 자주 해주시는게 항체 농도를 높여서 재발을 줄여줄 수 있는 방법이겠습니다.

    또한, 면역력이 떨어지지 않게 컨디션조절을 잘 해주시고 몸을 피곤하게 만들지 마시고, 규칙적인 생활, 운동 해주시는게 도움이 되겠습니다.