기타 의료상담의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.03

몸에 있는 위산은 얼마나 강할지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 음식을 먹으면 위장으로 들어가

위산이 분비가 되어서 소화가 된다고 하는데요

위장에서 분비되는 위산은 pH가 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위산의 pH는 1~1.5 정도로 아주 강한 산입니다. 위장으로 들어온 음식의 살균작용도 할 수 있고, 단백질 소화효소를 활성화시키는 데에 사용되기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음식물을 섭춰시 소화를 위해 위산이 분비되는데

    식사자극에 따라 pH는 1.7±0.1, 분비량은 1.0~3L가량 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장에서 분비되는 위산의 pH는 대략 1.5에서 3.5 사이입니다. 위산은 주로 염산(HCl)으로 구성되어 있으며, 이는 매우 강한 산성을 나타냅니다. 위산의 이러한 강한 산성도는 여러 가지 중요한 기능을 수행합니다

  • 위산은 매우 강한 산성을 띕니다. pH를 따지자면 위산의 pH는 약 1.0-1.5 정도로 매우 강한 산이라고 할 수 있습니다. 위산은 음식물을 녹이는 역할을 합니다.