기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.05.28

가리비 조개의 성분과 효능이 궁금합니다.

조개는 찜과 탕으로 주로 먹습니다. 바다에서 나는 생물은 못 먹는게 없을 정도로 보고이고요. 가리비는 양식 산업도 활발하고요.

가리비 조개의 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 혈관 건강

    가리비에 많은 칼륨은 여분의 나트륨을 체외로 배출하여 붓기를 해소하고 세포 삼투압의 맞춥니다. 고혈압이 예방되고 혈액순환에 도움이 됩니다.

    2. 콜레스테롤 수치 저하

    콜레스테롤은 세포막의 구성 요소로 성 호르몬과비타민D의 원료가 되어 생명 유지에 중요한 물질입니다. 그러나 혈액 안에 지나치게 많은 콜레스테롤이 있으면 혈관이 손상되고 막혀 혈관질환을 유발합니다.

    가리비의 타우린 성분은 혈중 LDL 나쁜 콜레스테롤을 체외로 내보내고, 지방질 대사를 촉진시켜 동맥경화를 예방합니다. 혈액순환이 잘 되게 하여 고혈압과 심근경색 등 심혈관질환을 예방합니다.

    3. 체중 감량

    가리비는 단백질이 풍부하고 지방양은 적어 부담 없이 즐길 수 있는 식품입니다. 칼로리도 50g 기준 40kcal에 불과하므로 체중 조절에 더없이 좋습니다

    4. 뼈 건강

    가리비의 칼슘은 성장기 어린이들의 성장발육을 돕고 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 막아줍니다. 메티오닌, 아르기닌, 글루타민 등 필수 아미노산도 풍부하게 들어있어 아이들 성장에 큰 도움이 됩니다.

    5. 피로 해소

    가리비는 비타민B군이 풍부하고 타우린 함량이 높아 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.

    6. 두뇌 발달 및 치매 예방

    가리비에는 DHA 성분이 들어있어 두뇌 세포를 활성화하고 뇌 발달을 촉진합니다. 기억력 향상과 인지기능 개선 효과도 있어 치매 예방에도 도움이 됩니다. 신경세포의 재생을 돕고 뇌 안에 염증을 줄여주어 뇌 건강에 도움이 됩니다.

    7. 간 기능 개선 및 숙취 해소

    아미노산과 타우린이 함유되어 손상된 간세포의 회복을 돕고, 간세포를 활성화시킵니다. 담즙산을 체외로 배출시켜 간을 의 해독작용을 돕고 간을 보호합니다.

    8. 빈혈 예방

    비타민B12가 풍부하여 적혈구를 생성하는 데 도움을 주므로 빈혈을 예방합니다. 이 비타민은 단백질을 합성하고 아미노산과 지방산의 대사에 관여하여 신진대사를 활발히 하는 효과도 있습니다.

    9. 태아의 신경관 결손 예방

    가리비에는 비타민B군에 속하는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 적혈구 생산을 돕고 태아의 신경관 형성에 중요한 영양소이므로 임산부에게 필수적입니다. 임신을 준비하거나 임신한 여성은 엽산이 들어있는 가리비를 먹는 것이 좋습니다..

    10. 항산화 및 항암 효과

    가리비에 풍부한 비타민, 무기질, 아미노산 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 억제합니다. 노화가 지연되고 피부에 탄력이 생겨 젊어 보입니다.

    출처 ; https://napd100.com/57

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가리비에는 저지방 식품이며 단백질이 많아서 다이어트 하시는 분들에게 도움을 많이 줍니다.

    그리고 비타민과 필수 아미노산 등이 많이 들어 있고

    칼륨과 타우린 칼륨 등이 풍부하게 있습니다.