기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

카페인은 정말로 각성 효과가 있나요?

안녕하세요!

커피를 먹으면 기분탓인지 몰라도 몸이 약간 각성되는 느낌을 받잖아요.

이런 느낌은 실제로 몸에 무슨 반응이 일어나는 것인가요?아니면 그냥 기분탓 일까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.23

    카페인은 아데노신의 경쟁적 억제제로서 작용한다.

    아데노신은 대체로 억제성 신호를 전달하는데 카페인은 이를 방해하여 여러 가지 효과를 낸다.

    혈뇌장벽도 통과하기 때문에 뇌에도 직접 작용하며 졸음을 일으키는 아데노신 수용체의 작용을 방해하여 도파민의 분비를 좀 더 수월하게 만들어주므로 뇌의 각성을 유지시킨다.

    출처 카페인 - 나무위키 (namu.wiki)