피부과의료상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.08.12

입안에 상처가 오래가는데 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

입안에 상처가 자주 나는데 회복이 잘되지 않네요 약을 써도 오래 상처가 아물지 않아서 걱정입니다..면역력이 떨어지면 생기는 현상 인가요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염이 잘 생기는 체질이신 것 같습니다.

    구내염은 구강 내 점막에서 발생하는 염증 질환의 통칭입니다. 입술, 혀, 잇몸, 입천장, 입안볼 등 구강에 발생하는 매우 흔한 질환입니다. 구내염은 다양한 원인에 의한 구강 점막의 염증 반응으로 발생하며 일반적으로 통증을 일으키는 경우가 많습니다.

    구내염은 구강점막의 질환으로 증상별, 발생 부위별, 원인별, 육안적 소견에 따른 분류법들이 있습니다. 하지만 각 질환에 대하여 일률적으로 적용하기는 곤란하여 원인별, 증후별 등을 혼합하여 분류하는 경우가 많습니다. 따라서 임상적으로는 국소 병변의 증상과 육안적 소견으로 크게 감염성 구내염과 비감염성 구내염으로 구분할 수 있습니다.

    감염성 구내염은 세균, 바이러스, 진균 등의 감염에 의하여 발생하는 질환이며, 대표적인 질환으로 ①단순 포진(헤르페스) 구내염, ②수족구병, ③구강 칸디다증이 있습니다. ①단순 포진(헤르페스) 구내염은 단순 포진의 1-2mm 크기의 작고 다발성 수포성 병변은 터져서 궤양을 형성하며, ②수족구병은 수포성 발진이 피부의 특정 부위(손, 발, 둔부)와 구강내 구개, 혀, 볼 점막에 나타납니다. ③구강 칸디다증은 백색 병변과 홍반성 병변 등으로 다양하게 나타날 수 있는데, 아구창이라고 불리는 위막성 칸디다증이 가장 흔합니다. 혀, 볼 점막, 입천장 등에 다발성으로 반점이 나타나고, 반점은 문지르면 쉽게 벗겨지며 그 밑으로 쉽게 출혈하는 홍반성 또는 궤양성 점막이 보입니다.

    비감염성 구내염은 자가 면역, 외상, 영양 결핍, 고령, 폐경, 방사선 조사 등에 의하여 발생하는 질환이며, 대표적인 질환으로는 ①아프타 구내염, ②구강 작열감 증후군, ③방사선 점막염이 있습니다. ①아프타 구내염은 주위와 경계가 분명하고 변연에 홍반성 테두리가 있으며 궤양의 중앙부는 노란색의 위막이 있습니다. ②구강 작열감 증후군에서는 구강 내 특이한 병변이 보이지 않습니다. ③방사선 점막염은 방사선 치료가 종료되고 오랜 시간이 지난 시점에서 점막 상피가 위축되고 점막하 조직이 섬유화된 것을 말합니다.

    구내염의 치료

    구내염의 일반적으로 감염, 자가 면역, 방사선 등 원인에 대한 치료와 함께 통증과 같은 환자들이 고통스러워하는 증상의 경감을 위한 대증 치료를 함께 시행하게 됩니다. 개별적인 질환에 대한 치료는 조금씩 다를 수 있으며 아래에서 자세히 설명하도록 하겠습니다.

    1. 감염성 구내염

    1) 단순 포진(헤르페스) 구내염

    단순포진 구내염은 구강 위생을 깨끗이 하고, 충분한 수분 섭취, 구강 함수, 해열제, 진통제 등의 보존적 치료를 합니다. 이차 감염 예방을 위한 항생제 치료를 병용합니다. 항바이러스제는 국소치료용인 5% 아사이클로비르 연고와 전신 치료용인 아사이클로비르, 팜시크롤비르, 발라시클로비르 등이 있습니다.

    2) 수족구병

    수족구병은 특별한 치료는 필요하지 않지만 스테로이드 연고는 피하는 것이 좋습니다. 경과는 양호하며 대개 1주일 전후에 자연 치유됩니다.

    3) 구강 칸디다증

    만일 구강 칸디다증이 광범위 항생제를 장기 복용하여 발생하였다면 투약을 중단하고 좀더 효과적인 항생제를 선택하여 사용해야 합니다. 항진균제인 니스타틴 현탁액, 니스타틴 가글, 클로트리마졸 가글 등이 효과적이며, 심한 경우 전신 치료를 함께 시행합니다.

    2. 비감염성 구내염

    1) 아프타 구내염

    아프타 구내염의 경우는 원인을 알지 못하므로 치유를 돕고 증상을 줄이기 위한 요법을 주로 시행합니다. 요법은 화학 또는 전기소작법과 약물요법까지 다양합니다. 국소적으로 10% 리도카인 가글을 살포하고 구강을 청결히 하며 테트라사이클린 또는 클로로헥시딘 가글하는 것이 도움이 됩니다. 국소 스테로이드연고는 함께 사용할 수 있으며, 대아프타성 구내염의 경우 전신 스테로이드 치료도 가능합니다. 질락틴 젤, 수크랄페이트 현탁액 등이 점막 보호를 위해 사용되고, 콜킨 등도 도움이 됩니다.

    2) 구강 작열감 증후군

    구강 작열감 증후군의 원인이 속발성(이차성)인 경우 정확한 진단을 통해 그 원인을 치료하면 증상이 좋아집니다. 반면에 원인이 원발성(일차성)인 경우는 원인이 명확하지 않기 때문에 증상의 해소를 위해 다양한 방법의 치료가 시도되고 있습니다. 통증의 완화를 위해 국소적, 전신적, 혹은 행동 중재적 치료를 시행합니다. 국소적 치료로는 클로나제팜 1mg을 하루에 세 번씩 2주에 거쳐 입안에 물고 점막으로 흡수되도록 하여 전신적인 부작용없이 증상을 완화시킬 수 있습니다. 마취제인 리도카인 가글을 국소도포하여 증상을 완화시키기도 합니다. 전신적인 치료로는 항우울제, 항정신병약, 항전간제(항경련제) 등의 중추적으로 작용하는 약물과 진통제 등이 사용될 수 있습니다. 드물지만 호르몬 대체치료도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 치료에 있어 이 질환이 심각한 것이 아니고 암도 아니기 때문에 환자를 안심시키는 것이 중요합니다. 경우에 따라 어떠한 치료에도 증상이 완화되지 않는 경우에는 인지적 행동 치료를 할 수도 있습니다.

    3) 방사선 점막염

    방사선 점막염의 치료로 방사선 조사를 중지하는 것이 이상적이기는 하나 암 치료를 위해 방사선 치료를 반드시 해야 하는 경우가 대부분이기 때문에 사실상 곤란합니다. 방사선 치료 전에 치아 관리를 통해 구강 위생을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 방사선 치료가 시작되고 점막염이 발생한 후에도 구강 청결이 가장 중요하고 식염수나 클로로헥시딘으로 구강 세척을 통해 수분을 유지하여 통증을 조절하고 염증을 예방합니다. 국소도포제가 통증 완화와 수분 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 수크랄페이트, 마그네슘 알루미늄 수산화물과 같은 위점막보호제와 천연 알로에나 꿀이 사용되기도 합니다. 구강 건조증이 심한 경우에는 인공타액제가 도움을 줄 수 있습니다. 통증이 심한 경우에는 국소마취제(리도카인) 가글 등이 도움이 됩니다. 전신요법으로 스테로이드, 타액선촉진제, 항히스타민 등을 사용할 수 있고, 2차 감염이 있는 경우 항생제, 항진균제, 항바이러스제를 사용할 수 있습니다.

    <약물 치료>

    구내염의 대한 대증적인 약물 치료는 세부 질환과 원인에 따라 다양합니다. 구강 병변에 관련된 통증과 자극에 대한 증상을 줄이기 위하여 진통제, 항히스타민제를 사용할 수 있습니다. 자가 면역에 관련된 증상 악화를 치료하기 위하여 국소ᆞ전신 스테로이드와 면역 억제제를 사용할 수 있습니다. 구강 헤르페스와 칸디다증와 같은 감염증의 경우는 항바이러스제와 항진균제가 도움이 될 수 있습니다. 구강 작열감 증후군 등과 같이 통상적인 치료에 반응하지 않는 어려운 경우 항우울제를 구강내에서 가글하거나 복용하는 것이 증상을 줄이는데 도움이 되는 경우도 있습니다. 심한 구강 통증의 경우는 마취제(리도카인) 가글이 효과적인 대증 치료법입니다.

    <비약물 치료>

    구내염의 비약물적인 치료로 다양한 방법이 있습니다. 비타민 B12나 철분 등의 영양소 결핍으로 인한 구내염에 원인이 되는 영양제를 보충해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 구강 청정제는 염증이 되는 병원성 세균의 감소에 도움이 될 수 있습니다. 타액 보조제는 방사선 구내염과 같이 타액의 감소로 인하여 구강 건조가 동반되는 경우 도움이 될 수 있습니다.

    <정기 진찰>

    구내염은 흔하면서도 쉽게 관찰할 수 있는 구강내에 발생하는 질환입니다. 하지만 병변의 모양과 양상이 매우 다양하게 나타나게 되어 훈련되지 않은 일반인의 경우 다양한 질환의 감별이 쉽지 않습니다. 따라서 병변이 오래 지속되거나 반복되는 경우 반드시 가까운 의료기관에서 전문적인 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 입 안의 상처가 오래가는 이유가 면역력이 저하되면서 그럴 수 있지만 면역력 저하가 가능한 유일한 원인은 아닙니다. 회복 지연을 유발하는 다른 원인이 있을 수 있습니다. 해당 글만 보아서는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피로나 스트레스도 원인일 수록 알려져 있는데 근본적인 원인은 침이 부족하기 때문으로 알려져 있습니다. 물을 의도적으로 충분히(남자는 2.0L/일, 여자는 1.7L/일) 복용하고 카페인은 이뇨작용이 있으므로 카페인을 섭취하면 한잔 당 물을 3잔 더 드신다고 생각하면 되겠습니다. 비타민 B 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 수면은 7-9시간으로 알람이 없이도 일어날 수 있을 정도로 충분히 자는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    설염, 구내염의 경우 구강 위생악화 및 건조증, 비타민 등의 영양소 결핍으로 인해서도 자주 발생하실 수 있기 때문에 주기적인 가글 및 수분보충, 충분한 휴식 및 비타민 등의 섭취가 중요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과나 치과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    구내염의 원인이 다양하기 때문에

    항생제에 잘 듣는 경우

    스테로이드에 잘 듣는 경우

    연고 등에 잘 듣는 경우

    휴식 / 영양보충이 우선인 경우

    치과적 치료가 필요한 경우등이 다양하게 존재할 수 있습니다

    대부분은 자연치유 되긴합니다만... 오래 지속된다면...

    병원 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    면역력 저하로 발생할수도 있고 입안에 상처가 자주 발생하면서 발생할수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 수분 섭취를 잘 해주시고 건조하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 면역력을 높이면 재발을 줄이고 회복기간을 줄이는데 도움이 됩니다

    가장 쉽게 할 수 있는 것은 비타민 C를 복용하는 것입니다. 비타민 C 메가도스라고 고용량을 드시게 되면 입안이 허는 거에 상당한 도움을 받으실 수 있습니다.