교통사고 과실보험
나른한개137
나른한개13722.12.12

교통사고 치료시 한방병원은 왜 한약을 짓나요?

상담을 하다보면 한약을 권장하는데 양의원에서는 그런 처방은 없어서 상술이 아닌지 의심이 듭니다. 한약을 권장하는 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    양방에서도 타이레놀 소염제 등 처방 나가듯 한방측에서는 첩약이 지어지는 겁니다

    첩약에 들어가는 약재는 보신용 첩약, 건강 증진 목적용 약재는 둘어가지 않고, 교통사고로 인한 어혈 풀어주고 인대 근육 손상 회복 증진을 위주의 약재가 들어갑니다

    한방 측 추나 한약 등이 자보 처리가 인정 되면서 많은 분들이 정형외과에서 받는 물리 치료로는 효과가 미비 하니 한방 치료가 한약첩약, 추나, 물리치료, 부황 등 복합적인 치료가 들어가니 한방쪽에서 교통사고 치료 받는거지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    한의원의 치료 방법 중 하나이기 때문에 일반인들이 한약에 대해 말씀드리기는 어렵습니다.

    한약의 성분도 병원마다 다를 수 있고 치료에 도움이 될 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    먼저, 교통사고로 인해 한방병원에 입원하여 치료를 받는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

    다만 한방치료의 중 한약등의 경우 과학적 입증이 어려운 경우가 많으므로 한약비용에 대해 자동차보험으로 보상받을 수 있는지에 대해서는 분쟁이 발생할 수 있습니다.

    한방병원에서 한의사가 한약을 권장하는 이유에 있어서는 손해사정사가 답변드리기 곤란합니다.

    아무래도 치료목적으로 한의사가 권유하는 것으로 예상됩니다만 자세한건 한의사와 상의해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    한약을 권장하는 이유가 있나요??

    : 한방병원에서 처방하는 한약은 대부분 비급여 부분으로 한방병원의 주 수입원이 되며,

    한방병원에서 치료 방법인 한의학측면에서 보면 한약 또한 치료이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서 한약을 보상해 주고 환자에게도 한약이 나쁘지 않고 병원은 이득이 되고 환자도 본인 과실이 없는 사고에서는 치료비

    과실 상계 등의 문제가 생기지 않기 때문에 한약을 짓게 됩니다.

    효과가 있다는 분들도 있습니다.