역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.03.29

미국이 제1차 세계대전에 참전하게 된 동기가 먼가요?

유럽의 각대국들은 실속있는 식민지를 서로 가지기 위해서 끊임없이 경쟁하면서

이런 경쟁이 제1차 셰개대전이 시작하게 되었는데

유럽 속하지 않은 미국이 왠 참전하게 된 동기가 먼가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    윌슨이 원했던 대로 미국은 가장 좋은 시기, 즉 양측이 싸우다 인적 물적자원을 다 소비하고 지쳐 쓰러지기 직전일때에 절대적인 국민의 지지 독일의 잠수함 공격에 희생된 민간인 소식에 대한 분노로 인하여 참전, 미국의 위상을 단순에 선진국으로 끌어올리는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    독일은 2월부터 다시 무제한 잠수함작전을 재개합니다.

    결국 이것과 독일의 테러들, 치머반 전보사건 등을 견디다 못한

    미국은 4월에 독일 등에 선전포고를 하게 되고,

    동맹국은 시한부 인생이 되었다.

    * 치머만 전보(Zimmermann Telegram)는 아르투르 치머반이 멕시코 주재 독일 대사에게 보낸 비밀 전보문이다. 멕시코 정부에게 미국에 대항하는 동맹을 제안하라는 지시가 담겨 있었다. 그러나 영국이 이 전보 내용을 감청해 암호 해독반인 40호실에서 해독하였다. 이 전보 내용은 미국의 독일에 대한 반감이 높아지게 하여, 미국이 제1차 세계 대전에 참전하는 계기가 되었다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제가 미국 학교에서 배운 교과서에 따르면

    1. 미국의 많은 여행선 어선 들을 격파 시키고 피해자 발생 나치에 의한

    2. 동방 서방 국가가 사회주의 공산화가 되는 것을 막기 위해

    3. 미국의 우위성을 자랑하고 위치를 지키기 위해서

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 전쟁에는 명분이 있어야 합니다. 사실 명분이 없어서 미국은 원래 제1차 세계대전이 일어나자 중립을 선언했었다고 합니다. 그러던 중 1915년 5월 7일 독일 U-보트에 의해 영국 여객선 루시타니아호 침몰 사건, 미국과 멕시코와의 분쟁 (독일의 치머만 전보 사건)에 끼어든 것이 미국 내 참전 여론이 거세지며 제 1차 세계대전 미국의 참전 명분이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 1차 세계대전 참전 이유는 결정적으로 치머만 전보사건을 통해서 입니다.

    1917년 1월 독일 제국의 외무장관인 아르투어 치머만이 멕시코에서 보낸 밀지를 뜻하며 미국이 독일과의 전쟁을 개시할 경우를 대비해 멕시코의 참전을 부탁하면서 그 대가로 뉴멕시코, 텍사스, 애리조나 등 미국- 멕시코 전쟁의 패배로 상실한 지역들을 되찾아주겠다는 것입니다.

    1차대전이 발발한지 3년째 다 되어가는 1917년 2월 독일 제국은 영국의 해상봉쇄와 그로 인한 물자부족을 타개하고자 무제한 잠수함 작전을 개시하는데 이 무제한 잠수함작전이라는 것은 1915년 독일이 일시적으로 실시했지만 RMS 루시타니아가 격침되면서 미국인 100여명이 사망하자 중립을 지키고 있던 미국 내의 대독일 여론도 격앙되었습니다. 이미 사방에 적이었던 상황에서 굳이 미국이라는 강대국을 적으로 추가하고 싶지 않았던 독일은 이 작전을 중단하지만 시간이 흐르면 흐를수록 영국의 해상봉쇄는 강하되었고 그에 덩달아 독일의 물자부족도 심화되어 독일군부 측은 정치인들의 반대에도 불구하고 무제한 잠수함 작전을 재개할 것을 결정합니다.

    문제는 이 무제한 잠수함 작전을 재개할 경우 미국이 연합국의 편에 붙어 전쟁에 참가할 가능성이 매우높아지는데 이런 상황에서 독일제국의 외무장관인 아르투어 치머만은 주멕시코 독일대사였던 하인리히 폰 에커트르에게 문서를 보냅니다.

    -극비

    2월 1일부로 무제한 잠수함 작전을 개시할 예정, 그렇지만 본국은 미국이 중립을 유지하기를 바람. 실패할 경우 다음 조건을 바탕으로 멕시코에게 동맹을 제안할 계획. 공동전쟁수행, 공동평화조약, 텍사스/뉴멕시코/애리조나 등 상실지역을 되찾는데 독일의 절대적인 지원 및 동의 보장. 상세, 세부사항은 귀하에게 일임하며, 미국이 참전할 시 극비리에 멕시코 대통령에게 해당 조건들을 제시할 것. 일본이 자발적으로 개입할 것을 유도함과 동시에 본국과 일본 사이의 중재를 맡아줄 것을 요청할 것. 또한 우리의 무제한 잠수함 작전으로 인해서 영국이 몇 달 안에 평화조약에 굴복할 것으로 보인다는 전망도 같이 언급해주길 바람. 수취주의-

    이 사건을 계기로 반독일 여론 확산이 미국에서 일어나고 중립을 지키려고 했던 미국의 우드로 윌슨 대통령은 1917년 4월 6일에 독일에 선전포고를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미국이 참전하게된 계기는 독일의 무제한 잠수함 작전으로 미국에 피해를 주었고, 멕시코로 하여금 미국을 공격하도록 유도한 문건이 발견되면서 미국 내 여론이 악화됨에 따라 이루어졌다고 볼 수 있습니다. (* 대 독일 선전포고를 통해 참전을 결정하게 됩니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유럽 식민주의 기간 동안, 유럽의 주요 강대국들은 전 세계의 가치 있는 식민지를 획득하기 위한 끊임없는 경쟁에 있었습니다. 이 경쟁은 제1차 세계대전의 발발을 이끈 요인들 중 하나였습니다.

    유럽의 일부가 아니었던 미국의 경우, 전쟁에 참여하기로 한 결정은 많은 요인들에 의해 동기 부여되었습니다. 가장 중요한 것 중 하나는 독일의 무제한 잠수함 작전으로, 이 작전은 미국 선박을 위협하고 이 지역에서 미국의 이익에 위협이 되었습니다.

    또 다른 요인은 미국과 연합국, 특히 영국과 프랑스 사이의 긴밀한 경제적 유대였습니다. 미국은 전쟁 노력에 자금을 대기 위해 연합국에 많은 돈을 빌려주었고, 미국 기업들은 분쟁의 결과에 상당한 이해관계를 가지고 있었습니다.

    마지막으로, 독일의 침략과 군국주의로 인식되는 것에 대항하는 연합국을 지원해야 한다는 도덕적 의무감도 있었습니다. 많은 미국인들은 그 전쟁이 민주주의와 자유를 위한 투쟁이었고, 미국은 독일에 의해 제기된 위협에 맞서 유럽 동맹국들과 함께 설 의무가 있다고 믿었습니다.