부동산경제
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.03.25

아파트 담보대출도 재산으로 잡히나요?

아파트 입주하면서 거의 대출로 들어왔는데 수익은 별로 안되는데 이것저것 조건에 아파트가 많이 걸리던데요ㅠ

대출끼고 있으면 내돈도 아닌데 왜재산으로 잡히는거죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 자산을 평가할 때 부채를 재산으로 포함하지는 않습니다. 다만 원칙상 회계 혹은 투자관점에서의 자산에는 부채까지도 포함을 하여 자산으로 보게 됩니다. 그리고 부동산의 경우 재산세등을 산출할 경우에는 부동산 가치 그대로에 따른 세금을 부과하지만, 공공대출등의 자격요건을 산정할때의 자산에서는 부채를 제외하게 됩니다. 즉 산정하는 방식과 기준에따라 부채의포함여부는 달라지는 것이기지 무조건적으로 포함하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 담보대출은 재산분할 시 고려해야 할 중요한 사항입니다. 여기서 몇 가지 주요 사항을 설명드리겠습니다

    재산분할과 대출:

    일반적으로 재산분할은 부부의 공동 재산을 나누는 과정입니다.

    아파트 담보대출금액은 원칙적으로 재산분할에 포함될 수 있습니다.

    그러나 이는 부부의 공동 재산을 형성하는 데 썼거나, 부부간 상의를 거친 후 필요에 의해 쓴 비용이어야 합니다.

    대출과 재산분할:

    이미 말씀하신 대로, 대출을 받으면 해당 금액은 개인의 재산이 아닌 채무로 간주됩니다.

    그러나 재산분할은 채무도 모두 포함하기 때문에 아파트 담보대출금액 역시 재산분할에 포함될 여지가 있습니다.

    중요한 점은 대출금액이 부부의 공동생활을 위해 사용되었는지 여부입니다.

    사례 예시:

    이혼 소송에서 아파트 담보대출금액이 재산분할 대상인지 여부는 상황에 따라 다릅니다.

    대출금액이 부부의 공동생활을 위해 사용되었다면 재산분할에 포함될 수 있습니다.

    그러나 개인적인 목적으로 대출을 받은 경우에는 재산분할에 포함되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트 입주하면서 거의 대출로 들어왔는데 수익은 별로 안되는데 이것저것 조건에 아파트가 많이 걸리던데요ㅠ

    대출끼고 있으면 내돈도 아닌데 왜재산으로 잡히는거죠?

    ==> 자산으로 잡히고 이 중 채무현황으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부채는 자산에 포함되지 않습니다. 주택담보대출을 재산으로 산정하지 않고 아파트 시세를 재산으로 평가하여 자영업자인 경우 건강보험료 자료로 활용을 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    대출은 재산에 포함되지 않습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출을 받은 집이 재산으로 잡히는 것이기에

    대출이 재산으로 잡히는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인 집값으로 계산을 하기 때문입니다

    대출을 받아서 샀던 그집값은 얼마라고 통계적으로 나오니 그가격으로 계산을 해서 그럽니다