예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.08

통화정책 중 하나인 금본위제의 금화본위제와 금핵본위제는 어떤 차이가 있나요?

과거 경제의 통화정책인 금본위제는

금화본위제와 금핵본위제가 있다고 하던데

금화복위제, 금핵본위제는 무엇이며

서로간에 어떤 차이점이 있나요?

그리고 왜 금본위제는 사라지게 된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금화본위제는 금화 자체가 화폐로서 시장에 유통되는 제도로 금화의 주조와 융해가 가능하기에 금의 가치가 곧 화폐의 가치가 되며 금본위제 중 가장 원시적인 형태입니다. 제1차 세계대전 이전에 많이 나타났으며 운반이 불편해서 시장에 유통시킬 수 없는 경우가 많은 단점이 있었습니다.

    금핵본위제도는 국내에는 은행권이나 지폐 등 보다 경제적이고 편리한 화폐를 유통시키고 금은 중앙에 집중 보유하며 1국의 화폐단위의 가치는 금과 연계하여 유지하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금화본위제는 과거에 널리 사용되었던 통화 체제 중 하나로, 통화의 가치가 일정량의 금에 대응되는 시스템을 말합니다. 이는 특정량의 금을 보유한 국가는 그에 상응하는 금화를 발행하고 통화로 사용하였습니다. 금화본위제는 통화 가치의 안정성을 유지시키는 데 도움이 되지만, 금의 공급과 수요의 변화에 영향을 받을 수 있었습니다.

    금핵본위제는 금화본위제의 변형으로, 실제 금보다 금에 대한 환율이 더 중요한 역할을 하는 시스템입니다. 이 체제에서는 국가들이 실제 금 대신 외환 보유량을 기준으로 통화를 발행하고 조절하였습니다. 이러한 방식은 금의 국제적인 이동과 물리적 보관의 어려움을 해결하려는 시도였습니다.

    두 체제 모두 금을 기반으로 한 통화 체제로, 통화 가치의 안정성을 유지하고 금을 보유하는 국가들 사이의 경제 균형을 유지하기 위한 시도였습니다. 하지만 현대 통화 체제는 더 유연한 형태를 가지며, 금을 기반으로 한 본위제보다는 중앙은행의 통화 발행 및 통화 가치 관리에 더 중점을 두는 시스템이 주를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금화본위제라는 것은 금을 주조하여 그대로 유통하는 것을 금화본위제로 하는데 이렇게 금을 직접적으로 사용하게 되다 보니 금이 훼손되고 너무 무거워서 사용하기 힘든 단점 있어서 이를 보완하기 위해 만들어진 것이 금핵본위제입니다.

    금핵본위제는 금을 실제로 유통하지 않고 화폐를 만들어서 금과 비율대로 맞추어 금을 유통시키는 것과 동일한 효과를 만들어내는 것을 의미합니다. 과거 미국이 사용했던 것이 바로 이 금핵본위제라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금본위제란 통화의 발행과 관리에 있어서 금을 기반으로 하는 통화체제를 의미합니다. 금화본위제와 금핵본위제는 모두 금본위제의 일종으로 금을 기반으로 하는 통화체제입니다.

    하지만 금화본위제는 금을 직접적으로 통화기준으로 삼는 체제이며, 금의 수요와 공급에 따라 통화의 발행량이 조절됩니다. 즉, 국가는 보유한 금의 양에 따라 발행할 수 있는 통화량이 제한됩니다.

    반면에 금핵본위제는 금을 통화기준으로 삼지 않으며, 금의 가치와 상관없이 중앙은행이 통화를 발행 및 조절합니다. 이는 금화본위제와 달리 금의 수요와 공급에 따른 제약이 없다는 점에서 차이가 있습니다.