연금저축에 대해 궁금합니다 자세히 알려주세요

연금 저축에 대해 궁금합니다 최근에 가입 후 해약시 원금 보장 100프로 상품 광고가 엄청 많은데요 이런 상품은 가입했을때 리스크가 없는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험 가입을 했으면 유지 할 생각을 해야지,

해지부터 걱정 할꺼면 굳이 가입할 이유가 없습니다.

원금 보장은 은행이 하는 겁니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중도해지 시 원금을 보장받는 상품이 나오는데요 사실 연금보험이라는 것은 너무 장기간 돈을 묶어야하는 부담이 있는 보험입니다. 차라리 미래성장이 확고한 주식을 사는것이 더 좋은 확률로 자금을 늘릴꺼라봅니다.

    그만큼 개인적으로 추천드리지 않습니다.

      태인경매정보서비스 태인부동산

      안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

      유튜브에 연금저축과 국민연금 관련해서 정보를 얻다보면

      이런 내용이 있습니다

      현 보수우파 정권은 친재벌 친기업 반노동자의 신자유주의 이념의 당입니다

      이 보수정권이 들어올때마다 국민연금 고갈을 언론에 퍼트려 많은 사람들이 개인연금을 가입하게 끔 한다는

      내용인데요. 과거 이명박정부때도 국민연금 고갈 2052년인가 언론에 많이 나왔고

      연금보험이 불티나게 팔렸습니다

      그당시 가입자들은 그로부터 10여년이 지났고 지금은 해약문의를 많이합니다

      왜냐하면 그 당시 10년뒤 예상 환급금은 원금에 120프로입니다

      매달 30만원씩 10년을 납입하면 3600만원의 원금으로 여기에 120프로면 1.2배로 4320만원

      즉 이자만 720만원입니다 그 당시 보험사 공시이율이 4프로대였습니다

      하지만 지금은 원금회복도 안되는 분들이 많습니다

      4프로때 왕창팔고 이후 저금리로 진입하면서 보험사 자체금리로 확 내렸거든요

      그러니 원금 3600만원에서 해약시 80프로~90프로가 되는 겁니다 얼마전까지는 2프로대였고요

      지금같은 고금리시대에 겨우 2.9~3프로줍니다

      이렇게 기업살리기 위해 서민을 이용해먹는 정부관계자(일부) 언론 대기업보험사들이 연금고갈을 미끼로

      개인연금의 강화를 이어가지만 이득이 없습니다

      왜 많은 사람들이 부동산에 투자하고 주식에 투자하는지는 연금보험 저축보험 변액보험의 투자수익률을 보면

      알게 됩니다 . 그 높은 수익의 변액보험도 10년넣고 원금도 안되는 사람들 이곳에서 해약문의를 합니다

      가입 당시에는 참 좋다고 말해서 가입했겟죠 저도 10여년전 저축보험 가입유치할 때

      회사에서 장점만 교육받고 판매했습니다

      코로나초기 많은 자영업자들이 폐업하고 실업자가 속출할 때 말도 안되는 부동산 폭등이 시작했습니다만

      이를 부추킨게 언론이었습니다

      정부도 부동산폭등으로 막대한 세금을 얻었죠 1차 2차 주인들을 계속해서 이익을 얻었고

      3차로 구매한 영끌들을 마지막 폭탄을 받았고요

      이 3차까지 이어지는 동안 알수없는 기사들이 난무했습니다 대구 10억거래, 청주에서도 10억짜리 거래 등

      투기꾼들과 건설사 언론의 조합이었다고 봅니다

      질문자님이 보신 광고를 예로 들어보면 첫달만 유지해도 원금보장입니다

      그리고 10년뒤 120.8프로 입니다 현 공시이율 가정시.

      여기에 함정을 말씀드립니다

      우선 지금은 고금리시대입니다 고금리인데 한화생명에서 공시이율이 2.85랍니다 웃기는 얘기죠

      그럼 이제 곧 금리가 동결되고 떨어질거라 1프로대를 주겠죠?

      저 10년 유지시 120프로는 현금리 2.8 약 3프로일때 10년간 3프로일때의 수익률입니다

      지금 1천만원이 10년뒤에 1200만원이 된다면 (120프로)

      저게 돈인가요? 저게 최대치라고 생각한다면 마이너스입니다

      김밥이 2010년에 2천원이었다고 하더라도 지금은 3천원입니다 150프로죠

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        모든 보험이 마찬가지지만 원금 보장 100프로 라고 해도 유지기간이 어느정도 지나야

        됩니다. 사업비가 있기 때문입니다.

        즉 그 기간 전에 해약을 하면 원금을 손해볼 수 있습니다.