주식·가상화폐경제
대견한두루미112
대견한두루미11224.04.01

주식 대주주와 인수에 대한 질문 드립니다!

주식에서 대주주가 사모펀드인 기업은 절대 손해를 안 보려고 한다고 하던데 그런 이유가 있을까요? 그리고 대주주가 변경되는 잔금 입금처리가 안되서 납입일이 뒤로 밀렸는데 악재로 작용이 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 사모펀드인 기업은 주식 시장에서 투자자들의 신뢰를 얻기 위해 노력할 것이라고 볼 수 있습니다. 사모펀드는 투자자들의 자금을 운용하고 있기 때문에 자신들의 투자에 대한 책임감을 가지고 있습니다. 따라서 대주주인 사모펀드는 기업의 가치 향상을 위해 노력하고 주주들의 이익을 고려할 것으로 예상됩니다.

    대주주 변경으로 인한 잔금 입금처리가 지연되는 경우, 일시적으로는 주식 시장에서 일시적인 불안을 초래할 수 있습니다. 특히 잔금 입금이 연기되면 투자자들의 불안감이 커질 수 있고, 주가에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우에는 잔금 입금이 지연되더라도 기업의 기본적인 가치나 경영에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대주주가 변경되는 잔금 입금처리가 미뤄지고 있다는 것은 해당 기업을 인수하지 않을 가능성이 높고 오히려 주가 뻥튀기를 위한 작업을 했을 가능성이 높기 때문에 리스크가 큰 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 말 그대로 기업을 인수, 합병, 판매 등을 통하여

    수익을 올리고 이에 따라서 손해를 본다면 상당히 투자액이

    줄 수 있는 등 하기에 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대주주가 사모펀드인 기업에 대한 내용입니다.

    사모펀드란 결국 펀드에 투자한 투자자들에게

    최대의 이익을 돌려주기 위해 만들어진 펀드이기에

    모든 수단을 동원해서 절대 손해를 보지 않고 최대의 수익을 만들기 위해

    최선을 다하게 되는 것입니다.