역사학문
비비빙
비비빙23.06.08

근대역사라는 것은 무엇인지 궁금합니다

근대역사는 어디서부터 근대역사인지 궁금합니다

역사에 기준을 정할때 어떤걸 보고 정하는지도 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    근대는 고전 후 시대와 현대 시대의 사이의 시대 입니다. 근대와 현대를 분리하는 경우 대개 15~16세기경부터 시작하여 20세기 초중반에 끝나는 것으로 간주하며 분리하지 않는 경우 16세기 이후 현재까지 간주 됩니다.

    근대는 다시 16세기 초를 시작으로 하는 전기 근대와 18세기 중반 무렵부터의 후기 근대로 나뉘는데 동양에서 전자를 근세로 번역하고는 후자만 근대라 부르기도 합니다.

    근대라는 용어는 1586년 현재 사용되는 의미로 처음 등장했으며 현재, 최근의 시대를 지칭하는 라틴어 형용사에서 기원 했습니다.

  • 오로딩님 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    질문하신 어디서 부터 어디까지의 명확하게 정하는것은 애매하지만, 통상적으로 근대역사는 일반적으로 16세기 말부터 18세기와 19세기에 이르는 시기를 가리킵니다. 그 기준은 주로 서양에서 발생한 혁명과 산업화 등의 사회적, 정치적, 경제적 변화를 중심으로 삼고 있습니다.

    근대역사의 시작은 서양에서 발생한 문화, 사회, 정치, 경제의 변화로 인식이 되기도 하며 르네상스 운동, 종교 개혁, 탐험과 발견, 과학적 혁명, 인쇄술의 발명, 천문학적 관측과 계산의 발전, 산업 혁명 등의 사건과 현상이 일어났습니다.