기타 의료상담의료상담
공감만렙
공감만렙23.04.23

중년여성이 건강을 헤치지 않고 다이어트 하는 방법

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈 간기능
기저질환
고혈압

음식 섭취를 줄이는것이 쉽지가 않습니다...현재 하루 두끼정도 먹고 있습니다

밥공기 반 정도와 반찬 한두가지 정도..

가끔 치킨이나 면 종류 먹습니다

공복이 되면 어지럽고..(저녁공복은 어지럽지 않아요) 좀 예민해 지기도 해요..

  • 건강을 해치지 않고 다이어트를 하는 방법은 특별한 비법이 따로 있는 것은 아니며 충분한 영양 공급을 해주면서 운동을 해주는 것입니다. 식사는 단백질과 채소 위주의 식단으로 구성하는 것이 좋으며 특히 탄수화물과 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다. 식사를 거르거나 하는 것은 바람직하지 않으며 규칙적으로 먹어주는 것이 중요합니다. 또한 운동은 종류와 무관하게 규칙적이고 꾸준하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식의 조절은 천천히 하시는 것이 중요합니다. 갑자기 줄이면 몸에서 적응을 못하는 겁니다. 하루 3끼는 그냥 드세요. 대신 밥은 한, 두 숟가락 정도씩만 줄이시고 배가 고프니 대신 채소나 단백질 섭취는 늘려 주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    절대로 먹는양만 줄여서 체중을 줄이려고 하시면 안됩니다.

    먹는 양을 줄이면 우리 몸의 지방도 분해하지만 단백질을 열량으로 쓰기 위해서 근육도 분해하기 때문에 건강을 헤치게 되며 기초대사량이 떨어져서 식사를 이전으로 되돌리면 오히려 살이 더 찌는 요요현상이 올 수 밖에 없습니다.

    반드시 식단조절과 함께 하루 30분 이상 운동을 병행해주셔야하며 일주일에 2-3회는 근력운동을 해주시는게 중요합니다.

    이런 방법을 다 지키기 어렵다면 수영이 지방은 빠지고 근력은 증가시킬 수 있는 대표적인 운동입니다.