기타 영양상담건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.07

생선의 붉은살과 흰살의 영양소가 다른가요?

생선이 좋다는 얘기는 들었는데 등푸른 생선외엔 다른애긴 들어본적이 없는데 혹시 생선의 살색에 따라서 영양소도 다른가해서요 붉은살과 흰살의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    붉은살 생선과 흰살 생선 의 영양소는 거의 비슷비슷 하지만 함량은 조금씩 차이가 있습니다 단백질은 흰살 생선이 조금 더 많고 붉은 살 생선은 오메가3나 DHA등

    더 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    생선의 살색에 따라서 영양소의 함량이 조금씩 다를 수 있습니다. 일반적으로, 붉은 살색의 생선에는 지방산 및 단백질이 더 많이 들어 있으며, 흰 살색의 생선에는 단백질이 많이 들어 있습니다.

    특히, 붉은 살색의 생선에는 오메가-3 지방산이 더 많이 들어 있으며, 특히 연어, 참치, 송어 등에서 많이 발견됩니다. 이러한 오메가-3 지방산은 노인들에게 중요한 영양소로 작용하며, 뇌 기능을 향상시키고 심혈관 질환 등의 위험을 낮출 수 있습니다.

    하지만, 생선의 살색에 따른 영양소의 차이는 그렇게 크지 않습니다. 모든 생선에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있으며, 정기적으로 생선을 섭취하여 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 생선을 조리할 때 지방이나 소금 등을 과도하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다.