경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

경기가 안 좋아질수록 베블런 효과가 나타나는 이유가 뭔가요?

한동안 뉴스에 나왔던 명품을 사는 사람들이 줄을 서서 기다리면서

명품을 사는 장면이 나와서 화제가 됐었는데요.

수요가 많아서인지 가격이 점점 올라도 품절사태가 이어진다고 하던데

경제가 어려운데 명품소비가 느는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과라고 하는 것은 일종의 과시현상이다 보니 경제가 좋지 않은 경우 남들보다 자신을 더 돋보이게 하려는 부유층의 행태로 인해서 발생하게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부유한 사람들은 경제 상황과 관계없이

    부가 유지되고 이에 따라서 명품 등의 구매 등이 늘어나거

    일부 계층이 유입되면서 베블런 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기 침체 가운데 베블런 효과가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    경제 침체와는 상관 없이 여전히 사람들의 심리 사이에

    과시하려는 소비, 상류층이 되고 싶어하는 마음들이 움직이는 것이 그 요소 중에 하나이며

    동시에 사회의 양극화가 더 심하게 벌어지고 있다는 증거일 것입니다.