양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.01

집중력이 떨어지고 산만한아이를 차분해지게 하려면 어떻게 해아하나요?

질문 그대로 아이가 집중력이 떨어지고아주 산만 합니다

정신이 하나도없을 정도로 복잡합니다

이런아이를 어떻게 해야 차분하고집중력이 생길까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 떨어지고 산만하니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 집중력을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가집중력이떨어지면 향상하는 훈련을해주는게좋으며 명상을 시켜보시는것도 도움이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 정적인 활동을 자주 해보시는것도 좋습니다.

    너무 활동적인 것을 계속하다보면 아이가 진정하거나 하는것이 어려울수있기에

    어느정도 안정을 주는 그러 놀이를 해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    집중을 방해하는 원인이 있는지 원인을 파악해주시는 것도 필요하겠고요 아이의 흥미를 유발하는 활동을 제공해주시는 것도 도움이 되겠습니다. 일상생활에서 쉽게 찾을 수 잇는 흥미 유발 활동을 한 번에 한가지씩 제공해서 산만함을 줄이도록 해주시는 것도 좋습니다. 오랫동안 주의 집중을 햇다면 폭풍 칭찬을 해주시면 더욱 효과적입니다. 그리고 조용한 환경을 자주 제공해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 처음에는 적응하기 힘들겠지만 부모님의 꾸준한 노력으로 조용한 환경에 적응하고 스스로 차분함을 찾을 수 있게 될 것입니다. 명상의 시간을 가지는 시간도 좋겠고요 적막한 환경이 아닌 백색소음과 같은 잔잔한 음악 클래식 음악을 제공해주신다면 차츰차츰 조용한 환경에 적응할 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바둑이나 이런 것들을 가르쳐줌으로써

    아이의 산만함을 덜어주시고 집중력을

    키워주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정적인 활동을 통하여

    앉아있는 연습을 통하여 차분해지게

    키워주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어지지 않게 하려면, 아이의 책상 주변에 간단한 책과 필기구 외에는 다 정리를 해주세요.

    방안에 있는 침대도 치워 주시고, 책상과 의자 외에는 없어야 합니다

    아이가 공부를 하고 있을 때 가족들은 tv 등 미디어는 하지 않고 같이 독서를 하는 분위기를 만드세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 차분하게 만드는 것은 어려운 일입니다.

    아이들은 유년기 시절 활발한 것이 정상이라는 말이 있습니다.

    다만 정적인 운동 등으로 차분한 성격형성에 도움이 된다고 합니다.

    요가 등을 시켜보시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.