역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.29

인도의 계급 제도인 카스트제도는 언제 성립되었나요?

안녕하세요 ~

인도의 악명 놓았던 계급 제도로 알려진 카스트제도가 있는 것으로 알고 있습니다.

이런 인도의 계급 제도는 인도 역사의 어느 시점부터 도입되었고 확립되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도는 고대 인도 아리아인에 의해 시작된 전통적인 사회 계급입니다. 아리아인은 기원전 1500년 펀잡지방으로 이동하여 드라비다인들을 지배하며 서열화하였어요. 초기 베다 시대 브라만교의 성립과 더불어 초기 인도 사회의 문화들이 형성되었습니다. 제례를 담당한 브라만, 정치와 군사의 크샤트리아, 평민의 바이샤, 그리고 천민인 수드라로 나누어졌어요. 이 시대는 농경 중심의 사회였는데, 리그베다가 들어선 뒤 인도 사회는 신분을 구분하는 카스트 제도가 생겨났습니다.