영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.17

비타민 B군의 역할이 무엇이고 꼭 섭취해야 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 C, 비타민 D는 익숙한데 비타민 B는 익숙하지 않은 것 같습니다.

비타민 B결핍시 어떤 증상이 나타나며 반드시 섭취해야할 영양제인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군이 부족하면 피곤하고 근육통이나 신경통이 잘 생겨요.

    평소 피곤하신 분들에게 가장 먼저 추천드리는게 비타민B군이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 우리몸에서 에너지를 만들어내는데 중요한 효소들에 쓰입니다. 간에서 해독이나 신경전달물질을 만드는데도 꼭 필요한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군의 가장 대표적인 효능은 에너지합성으로 밥을먹고 힘을내는 과정에 반드시 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B는 비타민B1 ~ B12까지 종류가 다양하게 있습니다

    그래서 비타민B군 집합체라고도 부르는데,

    각각의 역할이 다양하지만 그 중 가장 체감할 수 있는 효능은 피로회복입니다

    체내 대사와 에너지 생성을 활성화 하는데 도움을 주어 피로를 개선하고,

    면역력을 유지시키는데 많은 도움을 줄 수 있습니다

    필수적으로 챙겨야 하는 영양제라고 보기는 어렵지만,

    챙겨드시면 다양한 부분에서 효과를 느끼실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군은 점막재생 및 피로물질배출에 효능효과가 있으며, 결핍시에는 구내염 및 피로감, 체력저하와 같은증상이 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다. 비타민B군은 체력회복에 도움을 주며 결핍시 피로 식욕감퇴 말초신경염 등이 발생할 수 있습니다.

    신경세포형성에 도움을 주는 것들이 있어 결핍시 신경통 요통등이 발생할 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민 b군은 1가지가 아니고 여러가지 성분으로 구성된 하나의 집합체입니다

    비타민 b군은 b1 b2 b3 b4 b5 등으로 구성되는데

    결핍시 면역력 약화 구내염 빈혈 손발저림 피로감 등 여러가지 결핍증이 발생합니다

    비타민b군에 해당되는 성분들은 모두 일정량 복용하시는게 필요합니다 다만 필수로 필요한 함량은 적으므로 평소에 균형있는 식단을 하신다면 문제가 없을것으로 사료됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요