아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.06

반신욕을 할 때는 몸은 어느정도 담가야 하나요?

반신욕을 할 때는 욕조에 물을 붓고 몸은 어느정도 수준으로 물에 들어가야지

반신욕이 되는 건가요?

대충 물높이는 어느정도가 되어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 반신욕을 할 때는 물이 가슴 정도의 높이로 하고 15분~20분 정도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한날매878입니다.

    반신욕에서 가장 중요한 것은 물의 온도입니다. 물의 온도는 체온보다 조금 높은 38~40℃ 정도의 뜨거운 물이 좋고 명치 아래까지만 담그시면됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한소220입니다.

    많은 사람들이 반신욕을 하실때 사람마다 다 스타일 다르기 때문에 다 그렇다고 할수는 없지만 보통은 무릎밑으로 반신욕을 하면서 다리 피로를 푸는가 같아용!! 그리고 물의 온도는 38도~40도가 적당해요

  • 안녕하세요. 와일드한극락조178입니다.

    반신욕을 할 때 유의할 점은 명치 아래만 물에 담그는것입니다 그리고 어깨와 특히 팔이 물속에 넣지 않아야 합니다, 반신욕이라고 무작정 물에 앉아있는 것보다 하체만 따뜻하게 해주것 중요 중합니다

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.전통적으로 머리는 차갑게 하고 발은 따뜻하게 한다는 건강법에 역점을 둔 목욕법으로, 몸에 큰 무리를 주지 않으면서 효과적으로 체내의 차가운 기운을 없앨 수 있다. 보통 사람의 경우에는 상체의 체온이 하반신보다 높은 경향이 있는데, 반신욕을 하면 하반신의 따뜻한 혈액과 상체의 차가운 혈액 사이에 대류현상이 일어나 체온이 균형을 이루게 된다.

    따라서 혈액순환이 잘되고, 수축되었던 혈관이 열리면서 혈액이 잘 흐르게 되어 혈압이 내려간다. 또 체내에 있는 노폐물 및 독소가 땀과 함께 배출되기 때문에 신체의 상태가 좋아진다. 특히 근육이 뻣뻣한 사람, 어깨가 결리는 사람, 관절염·비만증·요통·월경통·감기·당뇨·스트레스 등의 증세가 있는 사람에게 좋으며 피로회복에도 효과가 있다. 그러나 선천적으로 몸이 따뜻한 사람에게는 좋지 않을 수 있다.

    식사하기 30분 전, 식후 또는 운동을 하고 난 후 30분 이상 지난 후에 하며, 물의 온도는 약간 따뜻하게 느껴지는 정도가 좋다. 발과 다리에 더운물을 뿌리고 욕조에 들어가는데, 가슴 아랫부분 또는 배꼽 아랫부분까지만 물에 담근다. 이때 주의할 점은 팔은 물 속에 넣지 말아야 하고, 몸을 움직이면 안 된다. 물에 몸을 담그는 시간은 20분 안팎이 적당하다. 몸이 약한 사람이라면 5분 동안 몸을 물에 담갔다가 2~3분 쉬는 과정을 4~5회 반복한다.

    반신욕을 마친 후에는 따뜻한 물로 샤워를 하고 미지근한 물로 수분을 보충한 다음 물기를 잘 닦는다. 그 다음에는 양말을 신고 하반신은 두꺼운 옷을 입어 보온하는 것이 중요하다. 반신욕 후에는 30분 정도 누워서 휴식을 취하는 것이 좋다. 몸에 무리가 갈 정도로 하면 오히려 건강을 해칠 수 있다.

  • 안녕하세요. 영민한사슴28입니다. 저를 기준으로 말씀드리자면 보통 저는 하체까지만 합니다. 사람마다 다르지만 가슴 밑에까지 하는 사람도 있습니다.