기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.11

생무v무말랭이 영양 분석 부탁 드립니다.

무가 며칠 전에 시골에서 한 박스가 왔습니다.

하우스 무지만 저에게는 귀한 음식이네요.

양이 많아서 일부는 생으로 일부는 건조기에 말려 무말랭이로 만들려고 합니다.

무말랭이가 식감도 좋아서 좋아하는데, 영양도 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    무말랭이는 영양이 매우 좋습니다. 무말랭이는 무를 건조시킨 것으로, 무의 영양 성분을 그대로 함유하고 있습니다. 무말랭이에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철, 식이섬유 등이 풍부합니다. 비타민 A는 시력 보호에 도움이 되고, 비타민 C는 피부 건강에 도움이 되고, 비타민 K는 혈액 응고에 도움이 되고, 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되고, 철은 빈혈 예방에 도움이 되고, 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다. 무말랭이는 생무에 비해 수분 함량이 낮아서 보관이 용이하고, 섭취 시 소화도 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무와 무말랭이는 영양차이가 좀 있습니다.

    무에는 수분이 많이 있기 때문에 무말랭이는 수분이 없어서 칼륨 성분이 엄청나게 많이 들어 있습니다.