그만좀합시다
그만좀합시다19.12.06

2층 한옥은 왜 안 짓게 되었나요

고려시대 조선시대 전기에만 하더라도 사서에 기록된 2층 한옥이 있었던 것 같은데 왜 조선 후기로 가면서 단층한옥만 짓게 된 것인가요?

  • 건축기술이 없는게 아니라 난방때문입니다.

    바로 온돌 때문이죠..

    2층, 3층은 온돌 난방을 할수 없었기 때문에 건물을 단층으로 지은겁니다.

    어떤 사람들은 선조들의 건축기술이 떨어져서 고층의 고루거각을 못지었다고 말하는 사람들도 봤는데

    그게 아니라 고대에는 침대와 의자에서 생활하는 입식 생활을 하던 시기도 있었고 당시에는

    다층 건물도 많았습니다만, 온돌이라는 이상적인 난방기술이 일반화하자 지금처럼 보일러 기술이 없는

    상황에서 단층외에는 온돌 난방을 할수 없으니 다층 건물이 사라지고 단층화하게 된거죠.

    그럼, 즐거운 주말 되세요~