반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.25

강아지 밥 먹는 시간은 정해 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 저희 강아지를 자율 배식을 시키는데 문제는 저희 강아지가 너무 마음대로 먹어서 그런지 자주 배탈이 나는데 혹시 강아지 밥 먹는 시간은 정해 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자율배식이 좋은점도 있지만 체중증가 같은 나쁜점도 많습니다.

    보통 아침, 저녁으로 10~12시간 간격이 적당합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 고양이와 달리 자율배식 보다, 시간을 정해서 배식을 해주시는 것을 권장드립니다. 습성 특성 상 식욕을 제어하는 능력이 떨어지기 때문에, 의도치 않게 과식을 하게 되는 경우가 고양이보다 많은 편입니다. 적은 양의 사료를 자주 나눠주시는 것이 가장 좋긴 하나, 보호자님 역시 사회생활이 필요하기 때문에 최대한 나눠줄 수 있는 횟수를 정하신 뒤, 시간에 맞춰 급이해주시고 남은 사료는 치워버리는 것이 가장 좋겠습니다.

    성견의 경우 하루 체중의 2% 정도의 사료량이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고형 사료는 개의 위 내에서 17시간동안 존재하기 때문에 먹는 시간의 불균일성 때문일 가능성은 낮고 다른 질환 요소가 원인일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 자율급식이나 제한급식이나 둘 다 장단점은 있기 때문에 보호자님의 반려견 상황에 맞게 하시면 될 거 같습니다. 자율급식은 강아지의 음식에 대한 집착을 줄이고 집에 사람이 자주 없을 때 효과적으로 쓸 수 있는 방법입니다. 반면, 자율급식의 단점이자 제한급식의 장점은 비만을 예방할 수 있으며 건강관리가 용이합니다. 감사합니다 .